Котельные в тверских муниципалитетах переводят на древесное биотопливо

Тверь, 12 марта 2015, 16:45 — REGNUM  В муниципальных образованиях Тверской области активно идет процесс по переводу котельных на древесное биотопливо. Об этом говорилось 11 марта на заседании рабочей группы под председательством заместителя председателя правительства региона Алексея Чернышова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, деревообрабатывающих производств, представители муниципалитетов. Как отмечалось, на данный момент 13 районов Тверской области не газифицированы — это в основном юго-западный и северо-восточный регионы. Из 18 газифицированных районов только пять полностью перевели все котельные на газ (Лихославльский, Старицкий, Спировский, Кесовогорский, Кимрский). В целом уровень газификации Тверской области по состоянию на начало года составлял 61,2%, в том числе в сельской местности — 29%. Поэтому задача перевода котельных на местные виды топлива является актуальной. На совещании отмечено — предложения с просьбой рассмотреть вопрос перевода котельных на местное топливо уже разосланы в 28 муниципальных образований. В Красном Холме, Молокове уже отапливаются щепой и древесными гранулами. В других районах переход идет более низкими темпами. Однако, уверены участники заседания, — затягивать этот процесс нельзя. Сегодня необходимо привлекать и внебюджетные источники. «Мы должны изыскивать другие варианты финансирования, — подчеркнул Алексей Чернышов. — Необходимо нацеливаться на привлечение инвестиций».

Основные цели — снижение эксплуатационных затрат за счет модернизации теплоисточников, использования современного оборудования и дешевого топлива в процессе выработки тепловой энергии. Кроме того, отказ от дорогих энергоресурсов дает возможность для снижения тарифов на тепло, а также увеличения налогооблагаемой базы и создания рабочих мест за счет развития производства древесных видов топлива на территории Тверской области. В конечном итоге повысится надежность и качество предоставления услуг по теплоснабжению потребителей региона.

В качестве позитивного примера работы с инвесторами был приведен Нелидовский район, где пришли к выводу о целесообразности перевода четырех из шести мазутных котельных на щепу. Как отметил глава администрации Нелидовского района Владислав Павлов, предполагаемый объем инвестиций в отрасль составит порядка 100 млн рублей.

На совещании также отмечено, что почти во всех районах Тверской области осуществляют свою деятельность лесоперерабатывающие предприятия, которые испытывают трудности с утилизацией и/или сбытом отходов деревообработки. Использование их в качестве местного биотоплива — одно из решений этой задачи. Кроме того использование низкосортной древесины и отходов будет способствовать решению ряда других задач, таких как: захламление лесов, складирование низкосортной древесины у населенных пунктов, автомобильных дорог, на землях сельскохозяйственного назначения.

На окончательную проработку инвестиционного проекта Алексей Чернышов отвел месяц. Он порекомендовал представителям других муниципалитетов активизировать работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail