Мособлдума согласилась со Счётной палатой: кадастровая оценка завышается

Зачастую результаты оценки оказываются завышены более чем в два раза

Красногорск, 12 марта 2015, 16:58 — REGNUM  11 марта Мособлдума обсудила кадастровую стоимость региональных земель и способы их оценки. По мнению парламентариев, зачастую результаты оценки оказываются завышены более чем в два раза. Такого же мнения придерживаются и специалисты Счётной палаты РФ, сообщает сегодня, 12 марта корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в 2013 году в Московской области была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а также объектов, которые неразрывно связаны с землёй: зданий, сооружений, объектов, принадлежащих малому и среднему бизнесу, а также жилых помещений, принадлежащих гражданам. Однако, не все граждане согласны с итогами кадастровой оценки — налог на землю и недвижимость в среднем по региону вырос. Кроме того, многие опасаются, что итоги кадастровой оценки их земли или недвижимости могут быть необъективными, а оспорить их будет невозможно.

«Главной задачей, стоящей перед проведенной в 2013 году кадастровой оценкой земельных участков, было максимальное приближение цены земельного участка к рыночной. Однако, как показали результаты оценки, в ряде случаев они оказались завышены более чем в 2 раза, в ряде случаев занижены, что породило массовое оспаривание результатов оценки», — отметил вице-спикер парламента Никита Чаплин.

По его мнению, почвы для таких различий много: начиная от методики оценки, используемой независимыми оценщиками, и заканчивая недостоверностью сведений, представляемых органами местного самоуправления.

«Сегодня можно только предположить, как отреагируют граждане, малый и средний бизнес, получив в 2016 году налоговое извещение, рассчитанное от кадастровой стоимости недвижимости. Наша задача — предусмотреть возможные последствия и, возможно, предложить дополнительные льготы отдельным категориям граждан, а также субъектам малого и среднего предпринимательства», — заключил Чаплин.

По информации пресс-центра думы, общее количество объектов кадастровой оценки в Московской области в 2013 году составило 3,3 млн, их общая площадь — более 3 млн га. На момент кадастрирования в 2013 году 72 тысячи участков были попросту не оценены, а кадастр многих из них был завышен или занижен от 8 до 15 раз.

«Механизмов же пересмотра кадастровой стоимости три: комиссия при Росреестре, суды, а также исправление ошибок в рамках госконтракта. Тем не менее количество заявлений на оспаривание результатов кадастра в Подмосковье в настоящий момент — 1 886, охватывающих 14 849 земельных участков. Положительные решения по оспариванию кадастровой оценки земельных участков составляют 51%, однако на фоне общей статистики это немного: число оспоренных от общего количества земельных участков в Подмосковье составляет 0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 1,7% и 0,01% соответственно», — пояснил и.о. министра имущественных отношений Владислав Мурашов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов Счётной палаты, завышенная кадастровая оценка является основной причиной роста задолженности по земельному налогу в Подмосковье, причём результаты государственной кадастровой оценки земельных участков искажаются из-за пробелов в законодательстве. «Задолженность по земельному налогу, пеням и налоговым санкциям по налогоплательщикам, состоящим на учете в налоговых органах Московской области, за 2013 г. увеличилась на 35% и на 1 января 2014 г. составила 4,6 млрд рублей», — заявил аудитор Сергей Штогрин. По его словам, муниципальные образования в Московской области не осуществляют надлежащего учёта земельных участков, их площади и границ, и контроля за тем, как и кем они используются. При этом отсутствие законодательно установленных обязательных сроков регистрации прав собственности на недвижимое имущество на практике приводит к неисполнению землепользователями обязанностей по постановке на учет земельных участков, вследствие чего значительное их количество выпадает из-под налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума