Мособлдума согласилась со Счётной палатой: кадастровая оценка завышается

Зачастую результаты оценки оказываются завышены более чем в два раза

Красногорск, 12 Марта 2015, 16:58 — REGNUM  11 марта Мособлдума обсудила кадастровую стоимость региональных земель и способы их оценки. По мнению парламентариев, зачастую результаты оценки оказываются завышены более чем в два раза. Такого же мнения придерживаются и специалисты Счётной палаты РФ, сообщает сегодня, 12 марта корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в 2013 году в Московской области была проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а также объектов, которые неразрывно связаны с землёй: зданий, сооружений, объектов, принадлежащих малому и среднему бизнесу, а также жилых помещений, принадлежащих гражданам. Однако, не все граждане согласны с итогами кадастровой оценки — налог на землю и недвижимость в среднем по региону вырос. Кроме того, многие опасаются, что итоги кадастровой оценки их земли или недвижимости могут быть необъективными, а оспорить их будет невозможно.

«Главной задачей, стоящей перед проведенной в 2013 году кадастровой оценкой земельных участков, было максимальное приближение цены земельного участка к рыночной. Однако, как показали результаты оценки, в ряде случаев они оказались завышены более чем в 2 раза, в ряде случаев занижены, что породило массовое оспаривание результатов оценки», — отметил вице-спикер парламента Никита Чаплин.

По его мнению, почвы для таких различий много: начиная от методики оценки, используемой независимыми оценщиками, и заканчивая недостоверностью сведений, представляемых органами местного самоуправления.

«Сегодня можно только предположить, как отреагируют граждане, малый и средний бизнес, получив в 2016 году налоговое извещение, рассчитанное от кадастровой стоимости недвижимости. Наша задача — предусмотреть возможные последствия и, возможно, предложить дополнительные льготы отдельным категориям граждан, а также субъектам малого и среднего предпринимательства», — заключил Чаплин.

По информации пресс-центра думы, общее количество объектов кадастровой оценки в Московской области в 2013 году составило 3,3 млн, их общая площадь — более 3 млн га. На момент кадастрирования в 2013 году 72 тысячи участков были попросту не оценены, а кадастр многих из них был завышен или занижен от 8 до 15 раз.

«Механизмов же пересмотра кадастровой стоимости три: комиссия при Росреестре, суды, а также исправление ошибок в рамках госконтракта. Тем не менее количество заявлений на оспаривание результатов кадастра в Подмосковье в настоящий момент — 1 886, охватывающих 14 849 земельных участков. Положительные решения по оспариванию кадастровой оценки земельных участков составляют 51%, однако на фоне общей статистики это немного: число оспоренных от общего количества земельных участков в Подмосковье составляет 0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 1,7% и 0,01% соответственно», — пояснил и.о. министра имущественных отношений Владислав Мурашов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов Счётной палаты, завышенная кадастровая оценка является основной причиной роста задолженности по земельному налогу в Подмосковье, причём результаты государственной кадастровой оценки земельных участков искажаются из-за пробелов в законодательстве. «Задолженность по земельному налогу, пеням и налоговым санкциям по налогоплательщикам, состоящим на учете в налоговых органах Московской области, за 2013 г. увеличилась на 35% и на 1 января 2014 г. составила 4,6 млрд рублей», — заявил аудитор Сергей Штогрин. По его словам, муниципальные образования в Московской области не осуществляют надлежащего учёта земельных участков, их площади и границ, и контроля за тем, как и кем они используются. При этом отсутствие законодательно установленных обязательных сроков регистрации прав собственности на недвижимое имущество на практике приводит к неисполнению землепользователями обязанностей по постановке на учет земельных участков, вследствие чего значительное их количество выпадает из-под налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?