Пятеро полицейских Петербурга обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями

Санкт-Петербург, 12 марта 2015, 16:23 — REGNUM  Органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое с использованием служебного положения) в отношении оперуполномоченных группы уголовного розыска 13-го отдела полиции ОМВД России по Красногвардейскому району Алексея Расторгуева, Тимура Сафиханова и Сергея Тюнякова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 марта, в городском главке СКР.

По версии следствия, злоумышленники, в силу служебного положения зная о проводимой сотрудниками 13-го отдела полиции проверке по заявлению об угоне автомобиля и задержании по подозрению в его совершении местного жителя, 6 марта 2015 года, находясь в помещении указанного отдела полиции, расположенного в доме 3 по улице Передовиков, ввели задержанного в заблуждение относительно имеющейся возможности за 300 тысяч рублей решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности и освобождении из отдела полиции. При этом довести свой преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе проведения первоначальных следственных действий в помещении 13-го отдела полиции от другого местного жителя была получена информация о совершении в отношении него аналогичного преступления со стороны старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска указанного отдела полиции Георгия Кирсанова и оперуполномоченного того же подразделения Дениса Юшко. После проверки, в отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.35, ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное группой лиц).

Как следует из материалов уголовного дела, 6 марта 2015 года Кирсанов и Юшко, находясь в 13-м отделе полиции, из корыстной заинтересованности используя служебные полномочия вопреки интересам службы, оказывая психологическое давление на местного жителя, доставленного в указанный отдел в связи с проводимой проверкой о пропаже автомобиля, находящегося в его пользовании, потребовали передать им 150 тысяч рублей за непривлечение последнего к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расторгуеву, Сафиханову и Тюнякову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ. Кирсанову и Юшко предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями группой лиц. В отношении каждого из обвиняемых избрана мера пресечения. Расследование уголовных дел продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.