Литовское СМИ подтвердило слух о возможном увольнении главы минэкономики Украины

Вильнюс, 12 Марта 2015, 15:46 — REGNUM  Портал крупнейшей литовской деловой газеты Verslo žinios сегодня, 12 марта, опубликовал материал, в котором подтверждается возможная будущая отставка министра экономики Украины, литовца Аэвараса Абромавичюса, который ради вхождения в украинское правительство принял гражданство Украины, автоматически потеряв литовское. ИА REGNUM приводит ключевые моменты публикации литовского издания:

«Насколько известно VŽ, может быть несколько причин увольнения Абромавичюса. С одной стороны, руководители Украины могут пожертвовать частью правительства после планируемого увеличения стоимости энергоресурсов 1 апреля. В настоящее время, хотя Украина платит „Газпрому“ за газ около 325 долларов США за 1000 кубометров (версия EEGA), домашним хозяйствам он продается за 34-40 долларов США, а крупным потребителям — до 500 долларов США.

Международные финансовые организации требуют сравнять стоимость энергетических источников с рыночными показателями, это одно из условий предоставления финансовой помощи. Но увеличившиеся цены несомненно, вызовут возмущение общества.

Вторая причина, которую напрямую связывают с работой Абромавичюса, — преобразование государственных предприятий, которое вызывает недовольство богатейших предпринимателей Украины. Большинство государственных предприятий страны интегрированы в технологические и финансовые цепочки предприятий, контролируемых олигархами, и являются важными. Они предоставляют возможность для своих нужд воспользоваться не только имеющимися у предприятий технологическими возможностями, но и ресурсами общественных финансов, которые качаются через эти предприятия.

Поэтому попытки министра внедрить практику прозрачности управления и вернуть государству фактический контроль над ними вызывает недовольство не только представителей бизнеса, но и некоторых членов правительства. Некоторые инициативы Абромавичюса с трудом пробивали себе дорогу или блокировались.

Но Абромавичюса критиковали и за то, что в общественном пространстве он выдвигает много инициатив, а осуществляет только небольшую часть. Якобы в обществе это вызывает ненужное раздражение и, главное, показывает недостаточные способности команды министра реализовать ранее объявленные идеи.

В-третьих, с точки зрения экспертов, у которых VŽ взял интервью в Киеве, некоторые помехи реформ запрограммированы политической конкуренцией президента Петра Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Абромавичюс, а также и другие министры „экономического блока“, делегированы в правительство политическим блоком президента.

Один собеседник VŽ в Киеве рассказал, что участвовал во встрече с дипломатами Западных стран и слышал довольно строгое предупреждение американских дипломатов на Украине, якобы они видят довольно серьезную угрозу, что Майдан 2014 года и предоставляемые возможности могут закончиться точно так же, как закончилась история I Майдана (2005 года). По словам иностранных дипломатов, они начинают подозревать, что Порошенко и Яценюк и их команды не могут договориться по поводу графика реформ. Это замечают не только политические деятели, но и бизнес страны, а также иностранный дипломатический корпус».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ