Единороссы мобилизуют молодежь на противодействие коррупции

Иваново, 12 марта 2015, 15:46 — REGNUM  Актуальные вопросы противодействия коррупции стали предметом обсуждения на Межрегиональном форуме «Молодежь против коррупции», который прошел в четверг, 12 марта в Иваново.

Форум организован в рамках «Молодежного анткоррупционного проекта» «Единой России». На него приехали студенты, представители общественных организаций и молодые предприниматели. Для них депутаты Госдумы, ректоры и проректоры вузов, представители правоохранительных органов и бизнес-сообщества провели антикоррупционные семинары и мастер-классы.

Как говорят в «Единой России», деликатная и ответственная работа с молодежью поможет сформировать неприятие коррупционного и другого противоправного поведения. Ведь именно молодые люди первыми страдают от стяжателей. Коррупция лишает молодых специалистов будущего, нивелирует такие ценности, как знания, способности и талант.

На сегодняшний день в России создана мощная антикоррупционная правовая база. Как сообщил, выступая перед участниками форума член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, в 2008-2014 годах было принято более 80-ти нормативных правовых актов федерального уровня, направленных против коррупции.

Главную свою цель единороссы видят в формировании у каждого молодого человека антикоррупционной модели поведения — отказ от коррупции в любых ее проявлениях. В отличие от многих антикоррупционных движений, организуемых в стране, «Молодежный анткоррупционный проект» не ставит своей цель ловить и выводить на чистую воду мздоимцев. Он носит просветительский и воспитательный характер. В его рамках в российских вузах открываются антикоррупционные консультационные советы и юридические клиники, проводятся семинары и читаются лекции.

«Честная жизнь, без подкупа и откатов, должна стать нормой повседневного поведения и основой жизненного успеха», — убежден парламентарий. Сегодня участниками МАП являются вузы Москвы, Тулы, Белгорода, Симферополя и многих других регионов России. «Расширение географии проекта увеличивает количество региональных дискуссионных площадок для общения студентов со сверстниками, политиками, общественными деятелями, учеными и деятелями культуры, объединенными одной общей целью — сделать наше общество свободным от коррупции», — отметил Выборный.

Между тем, коррупция не является каким-то исключительно российским явлением. Как рассказал Анатолий Выборный, еще в конце прошлого века в борьбу с этим злом вступили многие государства и была создана специальная международная организация ГРЕКО (Группа государств против коррупции). «После ратификации в 2006 году Конвенции ООН против коррупции Россия активно участвует в деятельности ГРЕКО как оценщик и как исполнитель рекомендаций этой организации», — сказал депутат. Такое участие позволяет России использовать в борьбе с коррупцией ценный опыт и эффективные практики других государств, что, по словам Выборного, является свидетельством того, что «наступление на коррупцию в нашей стране — это не компания, а последовательная государственная политика, которой нет альтернативы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.