Турпоездки в Персидский залив или армяно-кувейтская буксировка

Ереван, 13 марта 2015, 00:01 — REGNUM  Политические контакты Армении и Кувейта довольно активны: периодически первые лица двух стран совершают визиты, информационное поле забивается стандартными фразами из протокольных пресс-релизов государственных ведомств, в обеих странах действуют дипломатические представительства. Несмотря на всю «готовность», «важность», «необходимость» разнопланового сотрудничества двух стран, вне политического диалога отношения развиваются вяло.

11-12 марта по приглашению своего арабского коллеги с официальным визитом Кувейт посетил премьер-министр Армении Овик Абрамян во главе внушительной правительственной делегации. На берегах Залива он обошел практически все высшее руководство арабской республики, провел встречу с представителями армянской общины. В ходе встречи Абрамяна с шейхом Кувейта Сабахом ал-Ахмад аль-Джабир ас-Сабахом последний посчитал, что на пути двустороннего сотрудничества Армении и Кувейта в политике, экономике, культуре и гуманитарной сфере нет преград.

Абрамян встретился с заместителем главы совета Торгово-промышленной палаты Кувейта Мухамадом аль-Вазани и подчеркнул длинный ряд важных для сотрудничества сфер: сельское хозяйство, туризм, здравоохранение, информационные технологии и промышленность.

В ходе встречи с премьер-министром Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабахом была подчеркнута необходимость активизации армяно-кувейтской межправкомиссии (результаты работы которой довольно не очевидны). Там же стороны подписали ряд документов по сотрудничеству в сферах туризма и сельского хозяйства на 2015-2017 гг.

Со спикером парламента Кувейта Марзуком аль-Гамини Абрамян обсудил сотрудничество двух стран на международных площадках. Аль-Гамини отметил, что внешняя политика обеих стран основана на принципах мирного сосуществования народов и государств, сохранения мира и стабильности в регионе.

В беседе с ИА REGNUM арабист Аракс Пашаян выразила мнение, что на политическом уровне Еревану интересны отношения с Кувейтом, поскольку арабское государство является членом Организации исламского сотрудничества, занимающей довольно жесткую антиармянскую позицию по карабахскому вопросу. «Кувейт может сыграть опеределенную роль в деле хотя бы смягчения антиармянской позиции Организации исламского сотрудничества по нагорно-карабахскому конфликту. Возможно, что активность Еревана в этом направлении обусловлена подобными мотивами. В противном случае, многочисленные контакты на политическом уровне больше похожи на туристические поездки», — отметила она.

Пашаян затруднилась прокомментировать иные сферы сотрудничества Армения-Кувейт, заметив только, что армянские студенты-арабисты в рамках межгосударственных программ проходят обучение в Кувейте.

В числе иных сфер можно привести пример экономического сотрудничества Армении с Кувейтом. Если таковое и имеет место быть, то Национальная статистическая служба Армении не считает ее настолько значимым, чтобы выделять Кувейт в отдельную строчку внешнеторговых партнеров Армении. Из стран Персидского залива отдельной строчкой представлены Ирак, товарооборот с которым в 2014 году составил 1,3% от всего объема внешней торговли Армении. Есть ОАЭ — также 1,3%. И естественно, непосредственный сосед Армении — Иран. С последним осуществляется 5% от общего объема внешней торговли Армении.

Не приходится говорить и о взаимных инвестициях. Еще в 2012 году тогдашний посол Кувейта в Армении Бассам Мухаммад аль-Кабанди в интервью агентству «АрмИнфо» заявил: «К сожалению инвестиций в Армению со стороны Кувейта и его граждан не зарегистрировано, все находится в состоянии застоя. Для инвестиций должны быть созданы соответствующие условия, должна быть почва, которой нет… Более или менее развитых торгово-экономических отношений между нашими странами, к большому сожалению, нет. Если Армения по той или иной причине фактически закрывает свою страну, то отсутствует почва для подобной работы, нет базовых условий для развития каких-либо партнерских отношений. Никто не согласится впустую тратить свое время, Армения закрыта для кувейтских инвестиций».

В том числе в ходе текущих встреч премьер-министра Армении отмечалась необходимость налаживания прямого авиасообщения между двумя странами. Однако дальше переговоров и меморандумов этот вопрос не развивается уже порядка 5 лет.

«Президенту Армении вручил верительные грамоты новоназначенный посол Кувейта в Армении. В ходе встречи президент Армении подчеркнул необходимость расширения сотрудничества с арабскими странами, в этом контексте особо отметив роль Кувейта. Касаясь вопроса двусторонних отношений, стороны отметили существующий потенциал развития сотрудничества. С точки зрения развития экономических связей собеседники подчеркнули приоритетность дополнения договорно-правового поля, контактов между деловыми кругами двух стран и обмена информацией». Это выписка из пресс-релиза аппарата президента Армении от 18 мая 2006 года. Спустя без малого 9 лет обрисованная в цитате ситуация обросла лишь рядом визитов и ворохом бумаг.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов