Слушание по делу о теракте в Пятигорске назначено на 24 марта

Ставрополь, 12 марта 2015, 15:21 — REGNUM  Слушание по существу по делу о теракте в Пятигорске (Ставропольский край) назначено на 24 марта. Такое решение принято 12 марта в Северо-Кавказском окружном военном суде по итогам предварительных слушаний по делу в отношении шестерых организаторов и исполнителей теракта в Пятигорске, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель Северо-Кавказского военного суда.

«24 марта в 10 часов в здании Пятигорского гарнизонного военного суда состоится первое судебное заседание по существу. Оно будет открытым», — сообщила представитель суда.

На предварительных слушаниях все шестеро подсудимых заявили о ходатайстве о применении к ним более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако судья отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку такая мера не предусмотрена федеральным законодательством в отношении подозреваемых в совершении особо тяжких преступлениях. Организация и исполнение теракта относится именно к таким преступлениям, уточнила представитель суда.

Как ранее сообщалось ИА REGNUM, перед судом предстанут шестеро участников бандгруппы «Хасавюртовский сектор», организовавших и исполнивших теракт в Пятигорске в декабре 2013 года. Согласно обвинительному заключению, участники банды, являющейся структурным подразделением террористического сообщества «Вилаят Дагестан», привели в действие самодельное взрывное устройство мощностью примерно 50-60 кг в тротиловом эквиваленте в багажном отсеке автомобиля ВАЗ-2105.

Начиненный взрывчаткой автомобиль был припаркован у автомобильной стоянки около здания ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску. В результате взрыва 27 декабря 2013 года погибли три человека, а также причинен значительный имущественный ущерб на общую сумму более 12,6 млн рублей гражданам и организациям.

Как отметил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, одной из целей теракта было давление на власть РФ с тем, чтобы разрешить деятельность религиозно-экстремистских организованных групп на территории Северного Кавказа, создания условий для беспрепятственного распространения радикального ислама и вывода субъектов Северо-Кавказского региона из состава Российской Федерации.

По данным НАК, теракт организовал руководитель «Хасавюртовского сектора» Турал Атаев, имеющий конспиративное имя Яхья. Он, а также участники банды Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов были уничтожены в ходе проведения спецопераций по их задержанию в первой декаде января 2014 года.

Перед судом в Пятигорске предстанут шестеро выживших участников бандгруппы: Мурад Атаев, Шамиль Абдулазизов, Рамазан Хализов, Магомед Ибрагимов, Владимир Хализов, Шамиль Газимагомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.