Власти Подмосковья два года ищут место под мусорозаводы — зато жителей устроит центр Москвы

Москва, 12 марта 2015, 15:16 — REGNUM  Некоторые СМИ поспешили анонсировать митинг жителей Подмосковья, посвящённый проблемам строительства мусорозаводов, и сообщили о том, что он состоится 15 марта. Но организаторы отказались проводить его в столичном парке Горького и письменно уведомили об этом мэрию, рассказали сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM в инициативной группе по проведению митинга.

Жители Московской области предпочитают перенести митинг на другой срок, но провести его именно в центре столицы. «Ну как наши деревенские бабушки будут топать километр от метро до этого парка? Они просто откажутся ехать», — пояснили организаторы.

Заявленные цели митинга — против изменения категории земель, за открытие «дорожных карт», регламентов и информации по выбору мест и технологий размещения полигонов ТБО, за защиту экологических прав граждан, а также за выражение недоверия министру экологии Подмосковья Анзору Шомахову. Предполагается участие в митинге 1000 человек.

Напомним, ещё в апреле 2013 года президент России Владимир Путин поручил врио губернатора Московской области Андрею Воробьёву решить вопрос со свалками в регионе и наводить порядок в этой сфере жёстко. «Мне ещё пару лет назад люди писали письма по этому поводу — те, кто живёт рядом со свалками и страдает от этого», — отметил президент. Тогда областные власти обещали построить первый завод за два года.

6 декабря 2014 года в Раменском районе несколько сотен жителей и дачников собрались на митинг протеста против строительства свалки и мусорозавода в экологически чистом районе, на 40 гектарах пашни, резолюция собрала около тысячи подписей. В январе областное Минэкологии разбило регион на семь кластеров мусоропереработки, но конкретные места размещения заводов не определены до сих пор. Зато в министерстве уже почти готов фильм о мусорозаводах. 11 марта Шомахов заявил, что искать место под заводы будут до конца года.

Отметим, митинговать в Москве намерены жители уже не только Раменского района, но и Истринского.

Добавим, по неподтверждённым данным, строительство заводов возле свалок затрудняется тем, что земли возле полигонов отличаются повышенной стоимостью и решение это проблемы пересекается с интересами некоторых депутатов облдумы и других высокопоставленных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.