Апелляционный суд Ставрополья подтвердил законность ареста подозреваемого во взяточничестве главы Минобра

Ставрополь, 12 марта 2015, 15:10 — REGNUM  Апелляционная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отказалась смягчить меру пресечения министру образования и молодежной политики края Василию Лямину. Таким образом суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Лямина с требованием замены заключения под стражу на домашний арест, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в суде.

Ранее Промышленный районный суд Ставрополя принял решение об аресте подозреваемого в коррупционном преступлении министра. Однако адвокаты обжаловали это решение, предоставив документы о заболеваниях ЖКТ подозреваемого и плохого его самочувствия.

Однако суд указал на нарушения в документах и отказал в изменении меры пресечения. Суд также по заявлению стороны защиты приобщил к делу постановление Промышленного районного суда Ставрополя об отстранении Лямина от должности министра образования и молодежной политики Ставрополья.

Решение коллегии Ставропольского краевого суда вступило в законную силу, что исключает подачи кассационной жалобы.

Напомним, 27 февраля решением Промышленного районного суда Ставрополя подозреваемый во взяточничестве министр образования и молодежной политики края взят под стражу сроком на два месяца до 24 апреля 2015 года.

Главой Ставропольского края Владимиром Владимировым Лямин отстранен от должности на период следствия. Это решение подтверждено постановлением райсуда Ставрополя. Место министра заняла замминистра Наталья Лаврова.

В отношении главы Минобра края возбуждено уголовного дела по п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По данным следствия, Лямин выдвинул директору Кисловодского государственного многопрофильного техникума требования о передачи ему взятки в размере 4 млн рублей в качестве так называемой доли за предоставленную субсидию в размере свыше 19 млн рублей в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие образования на 2011-2015 годы».

В случае отказа в предоставлении взятки Лямин обещал уволить директора техникума с занимаемой должности, а в случае согласия дачи взятки гарантировал общее покровительство по службе. Впоследствии сумма взятки было снижена до 1 миллиона рублей, который он и получил от директора техникума, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Сразу после получения денег чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail