Повышение военной активности в Баренцевом море не способствует разрядке в отношениях России и Норвегии — мнение

Москва, 12 марта 2015, 15:01 — REGNUM  Современная сложная внешнеполитическая ситуация однозначно сказывается на международных отношениях в Баренцевом регионе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель мурманского офиса Норвежского Баренцева секретариата Алексей Филин.

«Действительно, повышение военной активности в виде уже проводившихся и запланированных учений по обе стороны границы не способствуют разрядке этой напряженности. Однако эта ситуация не является показателем ухудшения отношений на севере, а является скорее отражением процессов происходящих далеко за пределами нашего региона», — подчеркнул Филин.

Напомним, в начале недели Норвегия начала масштабные учения на Крайнем Севере в губернии Финнмарк, граничащей на востоке с Россией. Во время учений будут использованы все виды оружия и техники, в том числе, подводные лодки и надводные морские суда, находящиеся у берегов губернии Финнмарк. «Я считаю, что следует разделять вопросы, относящиеся к уровню правительственных межгосударственных отношений (в том числе и сотрудничество и взаимодействие в военной сфере) и те межрегиональные контакты, сотрудничество на уровне приграничных регионов, региональных властей, обычных организаций и человеческие контакты, которые за последние десятилетия получили у нас очень широкое развитие», — подчеркнул эксперт.

Филин подтвердил, что между Россией и Норвегией — «на центральном уровне» — по многим направлениям сейчас действительно приостановлены или заморожены контакты.

«Однако, если мы говорим о российско-норвежском сотрудничестве, на уровне регионов это сотрудничество продолжается в неизменном виде, — рассказал руководитель мурманского офиса Норвежского Баренцева секретариата. — При этом, как со стороны МИД Норвегии, так и со стороны МИД России неоднократно заявлялось о необходимости сохранения широкого регионального сотрудничества по всем направлениям. Баренцево сотрудничество является одним из самых успешных примеров приграничного взаимодействия на севере Европы и поэтому необходимо сохранить богатый опыт и дружеские связи между организациями и обычными людьми, накопленные за многие годы».

Филин подчеркнул, что региональные власти норвежских губерний и российских территорий, входящих в Баренцев регион, также продолжают поддерживать хороший уровень общения друг с другом.

«В эти дни представительная делегация из Норвегии, Финляндии и Швеции принимает участие в конференции по сотрудничеству в экономической сфере, запланировано участие норвежской делегации в выставке „Море.Ресурсы.Технологии“ в Мурманске, подписаны или готовятся к подписанию межрегиональные соглашения и соглашения по отдельным направлениями сотрудничества (например по спорту), на этот год запланировано проведение совместных учений спасательных служб „Баренц 2015“, продолжаются проекты по сельскому хозяйству, развитию транспортного сообщения и так далее», — отметил эксперт.

По мнению Филина, показательным примером желания сотрудничать является то, что норвежский МИД принял решение увеличить бюджет, который выделяется Норвежскому Баренцеву Секретариату на финансирование совместных российско-норвежских проектов на ближайшие три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.