Повышение военной активности в Баренцевом море не способствует разрядке в отношениях России и Норвегии — мнение

Москва, 12 Марта 2015, 15:01 — REGNUM  Современная сложная внешнеполитическая ситуация однозначно сказывается на международных отношениях в Баренцевом регионе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель мурманского офиса Норвежского Баренцева секретариата Алексей Филин.

«Действительно, повышение военной активности в виде уже проводившихся и запланированных учений по обе стороны границы не способствуют разрядке этой напряженности. Однако эта ситуация не является показателем ухудшения отношений на севере, а является скорее отражением процессов происходящих далеко за пределами нашего региона», — подчеркнул Филин.

Напомним, в начале недели Норвегия начала масштабные учения на Крайнем Севере в губернии Финнмарк, граничащей на востоке с Россией. Во время учений будут использованы все виды оружия и техники, в том числе, подводные лодки и надводные морские суда, находящиеся у берегов губернии Финнмарк. «Я считаю, что следует разделять вопросы, относящиеся к уровню правительственных межгосударственных отношений (в том числе и сотрудничество и взаимодействие в военной сфере) и те межрегиональные контакты, сотрудничество на уровне приграничных регионов, региональных властей, обычных организаций и человеческие контакты, которые за последние десятилетия получили у нас очень широкое развитие», — подчеркнул эксперт.

Филин подтвердил, что между Россией и Норвегией — «на центральном уровне» — по многим направлениям сейчас действительно приостановлены или заморожены контакты.

«Однако, если мы говорим о российско-норвежском сотрудничестве, на уровне регионов это сотрудничество продолжается в неизменном виде, — рассказал руководитель мурманского офиса Норвежского Баренцева секретариата. — При этом, как со стороны МИД Норвегии, так и со стороны МИД России неоднократно заявлялось о необходимости сохранения широкого регионального сотрудничества по всем направлениям. Баренцево сотрудничество является одним из самых успешных примеров приграничного взаимодействия на севере Европы и поэтому необходимо сохранить богатый опыт и дружеские связи между организациями и обычными людьми, накопленные за многие годы».

Филин подчеркнул, что региональные власти норвежских губерний и российских территорий, входящих в Баренцев регион, также продолжают поддерживать хороший уровень общения друг с другом.

«В эти дни представительная делегация из Норвегии, Финляндии и Швеции принимает участие в конференции по сотрудничеству в экономической сфере, запланировано участие норвежской делегации в выставке „Море.Ресурсы.Технологии“ в Мурманске, подписаны или готовятся к подписанию межрегиональные соглашения и соглашения по отдельным направлениями сотрудничества (например по спорту), на этот год запланировано проведение совместных учений спасательных служб „Баренц 2015“, продолжаются проекты по сельскому хозяйству, развитию транспортного сообщения и так далее», — отметил эксперт.

По мнению Филина, показательным примером желания сотрудничать является то, что норвежский МИД принял решение увеличить бюджет, который выделяется Норвежскому Баренцеву Секретариату на финансирование совместных российско-норвежских проектов на ближайшие три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй