В югорском Сургуте требуют референдума по прямым выборам мэра

Ханты-Мансийск, 12 марта 2015, 14:50 — REGNUM  В Югре жители города Сургута требуют проведения референдума по вопросу о прямых выборах мэра. В территориальную избирательную комиссию (ТИК) они уже направили ходатайство для регистрации инициативной группы по сбору подписей, передает 12 марта корреспондент ИА REGNUM.

ТИК, изучив документ, отправила его на рассмотрение в городскую думу. На обсуждение горожан активисты предлагают вынести вопрос «Считаете ли вы, что глава города Сургута должен избираться прямым (всенародным) голосованием) или депутатами городской думы из своего состава?». Об этом пишет агентство siapress.ru со ссылкой на одного из инициаторов проведения референдума Владимира Дворникова. Предположительно, ходатайство общественников будет рассмотрено 25 марта.

Отметим, сургутские общественники уже не в первый раз просят провести референдум по тому или иному вопросу. В 2014 году активисты хотели дать горожанам возможность высказаться по вопросу строительства храма в центре Сургута, однако депутаты городской думы идею не поддержали.

Отметим, что местные депутаты на следующем заседании планируют одобрить изменения в Устав муниципального образования, согласно которым глава администрации Сургута будет избираться по результатам конкурса из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Такая схема местного самоуправления, называемая институтом сити-менеджмента, действует сейчас во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. После одобрения изменений в Устав предложение будет вынесено на публичные слушания, сообщили в пресс-службе гордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.