Эколог: Расширение перечня разрешённых видов деятельности на Байкале — правильное решение

Улан-Удэ, 12 марта 2015, 14:40 — REGNUM  «Самое главное, что сохранён запрет на целлюлозно-бумажное производство на Байкале. В целом это позитивное решение. С одной стороны, оно будет способствовать некоторому оживлению экономической деятельности, а, с другой стороны, наиболее опасные виды деятельности запрещены», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, комментируя решение правительства РФ расширить перечень разрешённых видов деятельности на Байкале.

В частности, речь идёт о сборе и распределении для нужд местных потребителей электроэнергии, произведённой за пределами Байкальской природной территории, разрешено строительство предприятий по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. «Что касается производства хлебобулочных и макаронных изделий, то я не вижу ничего страшного для экологии, потому что люди же должны заниматься каким-то бизнесом», — отметил эксперт.

При этом постановление правительства устанавливает ограничения, препятствующие строительству новых угольных котельных, и запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из неё. «В документе не идёт речь о возрождении целлюлозно-бумажного комбината. Это главное. Что касается угольных котельных, то действующие угольные котельные будут существовать, и их можно будет реконструировать, обновлять. А что касается новых котельных, то они должны будут переходить либо на альтернативные источники энергии, либо на газ. Я считаю это позитивное решение», — сказал Сергей Шапхаев.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство России сняло ограничения на ряд прежде запрещённых видов деятельности возле озера Байкал. Соответствующее постановление федерального правительства было принято на прошлой неделе и обусловлено социально-экономическими потребностями региона. В предыдущем документе, принятом в августе 2001 года, перечень запретов был «сплошным», фактически запрещающим любое использование здешней территории.

Выяснилось, что полное и буквально соблюдение всех наложенных запретов фактически «омертвляет» экономику региона. Ещё минувшим летом на международном форуме «Байкальский диалог» глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил: «Наша главная задача — сохранить Байкал и его природную чистоту. Но мы понимаем, что вокруг живёт более 4 млн человек, им нужны достойные условия для работы и проживания, которые должна обеспечить экономика этих регионов. Территории должны развиваться, но не нарушать чистоты природы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail