Украина разрешила работать в ДНР только заводам Ахметова

Киев, 12 марта 2015, 14:35 — REGNUM  Украина до сих пор не сняла экономическую, транспортную и продуктовую блокаду с Донецкой Народной Республики. Об этом 12 марта заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Должен был решиться вопрос блокады. На сегодня ничего этого нет. Есть тотальная блокада, есть запрет на передвижение, есть грабёж населения по снятию депозитов. Тут перечислять можно бесконечно. Украина по максимуму делает гуманитарную катастрофу. Если раньше к нам проезжали какие-то машины с продуктами, к примеру, заплатив 50 тыс. грн. за фуру с сахаром, то за последние сутки машины не заворачивают, они (украинские силовики — ИА REGNUM) их просто арестовывают и конфискуют товар вместе с машинами. Их задача-максимум — взять нас измором, не допустить сюда ничего, нанести максимальное количество вреда», — считает Пургин.

По его словам, на территорию ДНР поступает гуманитарная помощь из России, международных организаций Красный Крест, «Врачи без границ», а также от Благотворительного фонда «Развитие Украины». «К нам зачастую доставляется международная гуманитарная помощь. Это касается помощи от Красного Креста и „Врачей без границ“. Хотя объёмы не очень большие, но они есть. Российская гуманитарная помощь поступает через границу, которую мы контролируем. Украинской гуманитарной помощи как таковой не существует. Есть какая-то помощь Ахметова (украинский олигарх Ринат Ахметов — ИА REGNUM). Фуры с продуктами, которые направляются к нам, останавливаются. Чтобы вы понимали, движение перекрыто и туда, и обратно», — заверил Пургин.

В то же время он сообщил, что Украина пропускает продукцию предприятий бизнесмена Ахметова. «К примеру, сейчас стоит фабрика, которая работала на Германию. Она получала комплектующие, а потом отправляла продукцию. Она сейчас стоит, потому что не пускают комплектующие, не пропускают 4 фуры с готовой продукцией. Закрыто всё. Есть небольшой список заводов Рината Леонидовича Ахметова, с которых можно вывозить готовую продукцию по железной дороге, которая перегружена. Тем не менее блокада тотальная — не вывезти, не завезти. Это касается и людей», — отметил Пургин.

Он также рассказал, что украинская сторона зарабатывает на выдаче специальных пропусков для жителей Донбасса. «Прекрасный бизнес — за 1 тыс. грн. вы можете получить пропуск, который будет действовать очень недолго. Уже есть понятие „старый пропуск“, „просроченный пропуск“», — подытожил Пургин.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 марта пресс-офицер объединенного штаба управления «АТО» Мария Рымар заявила, что в Донецкой области сотрудники СБУ задержали граждан, которые пересекали пункты пропуска по поддельным пропускам. По её словам, на Донетчине сотрудники СБУ фиксируют увеличение количества поддельных пропусков, стоимость которых достигает 1600 грн. (69 долл.). «По факту пересечения с поддельным пропуском линии разграничения лицом, которое приобрело сфальсифицированный документ в Донецке, начато уголовное производство. Данное преступление наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет», — сказала Рымар.

Напомним, в январе 2015 года Киев блокировал территории ДНР и ЛНР. Украинские власти организовали работу транспортных коридоров для контроля передвижения населения и грузов на территорию республик. Для въезда или выезда из зоны военных действий граждане должны получить специальный пропуск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»