Разрешение новых видов деятельности на Байкале прорыва в экономике не обеспечит — эксперт

Улан-Удэ, 12 марта 2015, 14:26 — REGNUM  Расширение перечня разрешённых видов деятельности на Байкале не приведёт к прорыву в экономике Прибайкальской территории, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия» Николай Зайцев, комментируя соответствующее постановление федерального правительства.

«В постановлении не идёт речь о перерабатывающей промышленности, о разработке полезных ископаемых, которые мы не можем добывать в связи с близостью Байкала. В районах, расположенных около Байкала, никто крупную хлебопекарную промышленность не будет развивать, в Улан-Удэ есть хлебозавод, а маленькие пекарни в сёлах тоже действуют. Конечно, проще будет для тех, кто захочет заниматься этой деятельностью в районах, но всё же это не такая промышленность, которая могла бы обеспечить прорыв в экономике. Поэтому постановление революции, конечно, не сделает», — считает Николай Зайцев.

По его словам, прорыв в экономике может обеспечить развитие перерабатывающей промышленности, добыча ископаемых. «У нас заморожены ряд месторождений из-за близости к Байкалу, потому что их разработка может привести к экологическим проблемам. Но тут нельзя сказать прямо, что надо это разрешить, надо адекватно оценивать ситуацию, чтобы не принести ущерб Байкалу. Надо решать вопрос оптимально. Может надо какие-то технологии применять, наука не стоит на месте», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство России сняло ограничения на ряд прежде запрещённых видов деятельности возле озера Байкал. В частности, речь идёт о сборе и распределении для нужд местных потребителей электроэнергии, произведённой за пределами Байкальской природной территории, а также строительстве предприятий по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Вместе с тем, установлены ограничения, препятствующие строительству новых угольных котельных (при возможности модернизации существующих), и запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из неё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.