Пургин обвинил Украину в срыве минских соглашений и усугублении обстановки

Киев, 12 марта 2015, 14:18 — REGNUM  Украина затягивает выполнение минских соглашений, подписанных 12 февраля, поскольку отвод тяжёлых вооружений должен был завершиться ещё 4 марта. Об этом 12 марта заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Последний документ, подписанный в Минске и гарантом выполнения которого стала „нормандская четверка“ (Путин, Олланд, Меркель и Порошенко), выполняется пошагово. Согласно первому пункту (минских соглашений — ИА REGNUM), до 4 марта должен был произойти отвод тяжёлого вооружения. Сейчас фактически идёт провисание. Окончательно Украиной не отведено тяжёлое вооружение. В тумане находится информация о численности и местах отвода техники. Нет площадок накопления. Мы должны констатировать, что Украина затягивает выполнение минских соглашений. Приступать к следующим пунктам мы не можем, поскольку не выполнен первый пункт. Ситуация зависла, ситуация усугубляется», — сказал Пургин.

По его словам, на линии разграничения противоборствующих сторон ухудшается военная обстановка. «Если раньше было 2, 3, 4 инцидента, то сейчас до 20 и более. Ситуация нагнетается. Поэтому и были жёсткие рамки по срокам, потому что если ситуация по блокаде и террору населения на оккупированных Украиной нашей территории будет длиться долго, это приведёт к милитаризации, спонтанным, а потом уже не спонтанным боевым действиям», — считает Пургин.

Он сообщил, что власти ДНР не могут начать реализацию следующих пунктов минских соглашений, поскольку украинская сторона не выполнила первые пункты. «Вторым пунктом предусмотрен фактический отвод Вооруженных сил. Это фактически 15 км зоны безопасности, по 7,5 км от границы соприкосновения, которую будет контролировать милиция с легким стрелковым оружием. Подразумевается отсутствие БТРов и другого тяжелого вооружения, что должно разрядить обстановку. Украинская сторона предлагает сначала выводить 100 мм противотанковые пушки, что вообще лишено смысла. От них никогда не страдало мирное население. Получается, что „Точку-У“ мы в следующем году выведем? Ничего этого нет в минских договоренностях. Есть четкий отвод тяжелых вооружений и расстояния», — напомнил Пургин.

Председатель Народного совета ДНР выразил надежду в то, что в ближайшее время лидеры «нормандской четверки» вмешаются в сложившуюся ситуацию. «Надеюсь, что гаранты договоренностей — Путин, Меркель и Олланд вмешаются в сложившуюся ситуацию, потому что она начинает напоминать тупиковую и начинает постепенно нагнетаться. Европейские лидеры выступили гарантами выполнения этих договоренностей. Есть чёткие пункты и чёткие числа. У нас есть площадки, мы не играем в кошки-мышки как Украина — сначала отводим, а потом заводим (технику). Есть площадки, на которые может заехать ОБСЕ и тупо пальцем посчитать количество танков. Могут приехать через день и проверить, на месте они или нет. Мы честно выполняем свои обязательства, которые взяли. Украина откровенно занимается затягиванием времени под разными предлогами и противоречивыми заявлениями», — подчеркнул Пургин.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта полковник ВСУ, спикер штаба «АТО» Андрей Лысенко заявил, что украинские силовики пока не будут полностью отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения, чтобы не лишать солдат прикрытия. «Сейчас мы не будем полностью отводить вооружение, поскольку мы не видим и не имеем подтверждений того, что то же самое сделала вражеская сторона. На переднем пехотном крае осталось тяжёлое пехотное вооружение, которым можно на время остановить наступающие силы, чтобы была возможность вернуть нашу артиллерию на передний край», — считает Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.