«Евромайдан», «титушки», «АТО», «российские войска»: новый учебник по истории Украины

Москва, 12 марта 2015, 14:11 — REGNUM  На Украине готовят новый учебник истории за 11 класс, который расскажет о Евромайдане и АТО. Об этом пишет издание «Вести».

По данным газеты, министерство образования обещает в скором времени опубликовать учебник и методичку для учителей на своем сайте,а вот полноценный тираж учебных пособий в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Нет денег.

Тем не менее, в школьных учебниках обещают два новых параграфа. «Один начинается с победы Януковича на выборах и заканчивается „Евромайданом“, второй посвящен аннексии Крыма и АТО. Они небольшие, по нескольку страниц каждый», — рассказывает член рабочей группы при Минобразования, один из авторов параграфов, политолог Александр Палий.

В частности в учебники попадут такие термины, как «титушки», «сепаратизм», «АТО», «добровольческие батальоны». Трактовка их будет подаваться «с точки зрения интересов государства». Авторы обещают особое внимание уделить Соглашению об ассоциации с ЕС, Евромайдану, потере Крыма и войне на Донбассе.

«Один вариант — разбить ее на четыре главы. Первая будет посвящена ассоциации Украины и ЕС, срыву ее подписания в ноябре 2013 года и подписанию прошлым летом. Вторая часть — о Евромайдане. Третья — о политических событиях с марта 2013 года и по конец 2014-го, и четвертая — об „АТО“ на момент конца 2014 года. Я начинаю свою часть с лета 2013 года, когда Россия начала торговые войны против Украины и началось давление для срыва подписания ассоциации с ЕС в Вильнюсе. В качестве примера пишу, что Путин еще в ноябре 2013 года угрожал захватом Крыма. Следующий раздел — аннексия Крыма, потом начало „АТО“, наступление ВСУ, вмешательство в августе 2014 года российских войск в конфликт в Донбассе, минские соглашения и их срыв российской стороной. Упоминаю и таких людей, как Гиркин», — говорит автор раздела, посвященного «АТО», кандидат исторических наук Владимир Головко.

Он также обещает давать не просто изложение событий, но и их трактовку. «Это аналитический текст. В рабочей группе было много дискуссий на эту тему. При написании я использовал материалы СМИ, но и не только их. Например, уже есть исследования западных институтов, которые занимаются военным анализом. Они доказали факт вмешательства российских войск в ситуацию на Украине», — говорит Головко.

Однако украинский политолог Вадим Карасев считает такие оценки похожими на пропаганду. «Такая однозначная оценка событий, к которым в стране неоднозначное отношение, смахивает на пропаганду. Вообще, я считаю, что для того чтобы понять, как расставлять акценты, нужно, чтобы между описываемыми в учебниках событиями и выходом самих учебников прошло какое-то время. Сейчас невозможно быть объективными, потому что ситуация меняется каждый день, и мы все в нее эмоционально вовлечены. Кстати, забавно, что Дмитрия Табачника критиковали за то, что при нем писались параграфы о текущих событиях. А теперь его критики пришли к власти и делают то же самое», — приводит издание «Вести» слова Карасева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов