Глава Хакасии предложил открыть военную кафедру на базе ХТИ

Абакан, 12 марта 2015, 13:54 — REGNUM  Глава Хакасии на заседании республиканского правительства выступил с предложением об открытии военной кафедры на базе Хакасского технического института (ХТИ) — филиала СФУ. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации главы региона.

«Эта инициатива уже имеет под собой достаточно хорошую основу. С сентября прошлого года 60 студентов Хакасского технического института вместе с получением высшего образования успешно проходят обучение по программам военной подготовки солдат и сержантов запаса, — сказал Зимин. — Это пилотный проект Сибирского федерального университета, который реализуется с привлечением специалистов Учебного военного центра. Эксперимент доказал свою состоятельность. Такая форма получения военно-учетных специальностей востребована со стороны студентов. Сформирована учебно-материальная база. Следующим закономерным этапом, считаю, может стать открытие военной кафедры в ХТИ с организацией подготовки на ее базе офицеров запаса».

По словам главы Хакасии, с руководством СФУ у правительства республики «сложились конструктивные взаимоотношения, и имеется взаимопонимание, как в вопросах подготовки профессиональных кадров для экономики республики, так и открытия военной кафедры».

«Это прекрасная возможность сохранить для Хакасии готовых молодых инженеров и специалистов технического профиля, которым не придется уезжать за пределы республики для прохождения военной службы. Студенты, проходящие обучение на военной кафедре, смогут пройти ее в Хакасии в процессе учебы. Немаловажно с точки зрения открытия военной кафедры и повышение престижа самого вуза и непосредственно технических специальностей», — отметил Виктор Зимин.

Глава региона поручил своему первому заместителю Олегу Наму «отработать стыковочные вопросы» с руководством Сибирского федерального университета по открытию военной кафедры. Также Зимин запланировал выйти с письменным обращением к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в открытии на базе ХТИ военной кафедры. В перспективе, по мнению главы Хакасии, будет рассматриваться возможность встраивания в систему военной подготовки на базе военной кафедры и Хакасского государственного университета.

Справка ИА REGNUM: Хакасский технический институт — филиал Сибирского федерального университета. Осуществляет подготовку по 10 специальностям и 10 направлениям бакалавриата, одному направлению магистратуры по очной и заочной формам обучения. Ведется подготовка специалистов и бакалавров в следующих областях: электроэнергетика; металлургия, машиностроение и материалообработка; строительство; экономика; транспорт; информатика. На сегодняшний день в институте обучаются более 2 тысяч студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»