Глава Хакасии предложил открыть военную кафедру на базе ХТИ

Абакан, 12 марта 2015, 13:54 — REGNUM  Глава Хакасии на заседании республиканского правительства выступил с предложением об открытии военной кафедры на базе Хакасского технического института (ХТИ) — филиала СФУ. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации главы региона.

«Эта инициатива уже имеет под собой достаточно хорошую основу. С сентября прошлого года 60 студентов Хакасского технического института вместе с получением высшего образования успешно проходят обучение по программам военной подготовки солдат и сержантов запаса, — сказал Зимин. — Это пилотный проект Сибирского федерального университета, который реализуется с привлечением специалистов Учебного военного центра. Эксперимент доказал свою состоятельность. Такая форма получения военно-учетных специальностей востребована со стороны студентов. Сформирована учебно-материальная база. Следующим закономерным этапом, считаю, может стать открытие военной кафедры в ХТИ с организацией подготовки на ее базе офицеров запаса».

По словам главы Хакасии, с руководством СФУ у правительства республики «сложились конструктивные взаимоотношения, и имеется взаимопонимание, как в вопросах подготовки профессиональных кадров для экономики республики, так и открытия военной кафедры».

«Это прекрасная возможность сохранить для Хакасии готовых молодых инженеров и специалистов технического профиля, которым не придется уезжать за пределы республики для прохождения военной службы. Студенты, проходящие обучение на военной кафедре, смогут пройти ее в Хакасии в процессе учебы. Немаловажно с точки зрения открытия военной кафедры и повышение престижа самого вуза и непосредственно технических специальностей», — отметил Виктор Зимин.

Глава региона поручил своему первому заместителю Олегу Наму «отработать стыковочные вопросы» с руководством Сибирского федерального университета по открытию военной кафедры. Также Зимин запланировал выйти с письменным обращением к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в открытии на базе ХТИ военной кафедры. В перспективе, по мнению главы Хакасии, будет рассматриваться возможность встраивания в систему военной подготовки на базе военной кафедры и Хакасского государственного университета.

Справка ИА REGNUM: Хакасский технический институт — филиал Сибирского федерального университета. Осуществляет подготовку по 10 специальностям и 10 направлениям бакалавриата, одному направлению магистратуры по очной и заочной формам обучения. Ведется подготовка специалистов и бакалавров в следующих областях: электроэнергетика; металлургия, машиностроение и материалообработка; строительство; экономика; транспорт; информатика. На сегодняшний день в институте обучаются более 2 тысяч студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.