В Киргизии оппозиция предлагает руководству страны делиться властью и призывает население на митинги

Бишкек, 12 Марта 2015, 13:29 — REGNUM  Лидер «Народного оппозиционного движения» (НОД) депутат парламента Киргизии Равшан Жээнбеков призывает граждан республики «сопротивляться власти, открыто выражая несогласие с политикой президента». Об этом оппозиционер заявил сегодня, 12 марта, в ходе пресс-конференции, сообщило ИА «24.kg».

По словам Жээнбекова, киргизская оппозиция считает, что «власти неправильными действиями привели страну в тупик». «Страна в кризисе. Мы хотим предупредить власти — не бывает рано, бывает поздно. Никто не ожидал, что в 2005 и 2010 годах произойдут события, которые произошли (24 марта 2005 года в результате госпереворота из Киргизии был изгнан президент Аскар Акаев, 7 апреля 2010 года — президент Курманбек Бакиев. — Прим. ИА REGNUM). Мы призываем общество сопротивляться. Единственный его инструмент — сопротивление. В каждом селе, районе, области призываем организоваться и сопротивляться», — подчеркнул оппозиционер, уточнив при этом, что под «сопротивлением» он подразумевает мирные митинги.

Касаясь вопроса вывода страны из кризиса, в котором, по мнению оппозиции, находится Киргизия, Равшан Жээнбеков сообщил, что Народное оппозиционное движение подготовило тезисы антикризисной программы, пишет информационное агентство «АКИpress».

«Мы призываем власть сесть за стол переговоров. Мы готовы к переговорам на открытых позициях… Принцип переговоров — перераспределение властных полномочий согласно Конституции. Правительство должно стать независимым. Второе — Центризбирком должен уйти в отставку в полном составе. Мы не верим в честные выборы (в парламент Киргизии, которые должны состояться осенью 2015 года. — Прим. ИА REGNUM) со стороны президента Алмазбека Атамбаева. Третье — это создание гражданских комитетов, чтобы обеспечить честные выборы», — пояснил он.

В это же время информационно-аналитический портал «StanRadar.com» опубликовал интервью с заведующим отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным, в котором российский политолог рассказал о том, чем, по его мнению, может обернуться убийство Бориса Немцова для оппозиции Киргизии.

Аналитик считает, что киргизским политикам, особенно представителям прозападной оппозиции, сейчас следует проявить большую осторожность, поскольку «в преддверии весьма вероятной попытки раскачать ситуацию в стране накануне будущих выборов в парламент Киргизии, уровень риска для местных политиков, схожих образом и судьбой с покойным Немцовым, становится очень высоким».

«Нанести удар по „излишне пророссийской“ власти Киргизии через реализацию сценария „сакральной жертвы“ (по одной из версий, Борис Немцов мог быть убит по заказу своих соратников по оппозиции с целью дестабилизации политической ситуации в России. — Прим. ИА REGNUM) будет весьма соблазнительно. Исходя из этого, еще раз посоветовал бы оппозиционным политикам-легковесам, „раскрутившимся“ в СМИ и имеющим репутацию „прозападных“, беречь себя», — подытожил Андрей Грозин.

ИА REGNUM напоминает, что в конце января 2015 года делегация представителей киргизской оппозиции во главе с Равшаном Жээнбековым нанесла визит в Вашингтон с целью проведения консультаций с представителями Госдепартамента и Конгресса США по теме продвижения демократии на территории Киргизии. Отметим, что после этого визита киргизские оппозиционеры резко активизировали свою деятельность, а также стали чаще и жестче критиковать действующую власть республики. Кроме того, на усиление деятельности оппозиционеров мог повлиять факт назначения и. о. главы диппредставительства США в Бишкеке Ричарда Майлза, имеющего репутацию «революционного посла».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты