Мурманская прокуратура требует поднять со дна Кольского залива затонувшее судно

Мурманск, 12 марта 2015, 13:34 — REGNUM  Природоохранная прокуратура в судебном порядке требует от судовладельца поднять затонувшее судно из акватории Южного колена Кольского залива Баренцева моря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе ведомства.

«Природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в связи с фактом затопления судна в Южном колене Кольского залива Баренцева моря, — пояснил представитель прокуратуры. — В нарушение положений Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона „О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации“, Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ „Об охране окружающей среды“ судовладельцем допущено захоронение судна, а также его частей и механизмов, тем самым допущен сброс отходов в водный объект — Южное колено Кольского залива Баренцева моря, который является рыбохозяйственным водоемом высшей категории».

Напомним, затопление судна с бортовым номером Р 71-91 МН «Твердый», которое находилось на стоянке у плавпричала в посёлке Минькино Мурманской области, произошло 8 февраля 2015 года. Собственник по неизвестным причинам добровольно поднимать судно не стал.

«С целью устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в суд о возложении обязанности на судовладельца поднять судно и удалить его из акватории», — отметили в Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.