В России могут ввести полный запрет на госзакупки иностранной мебели

Москва, 12 марта 2015, 13:33 — REGNUM  При госзакупках мебели отечественные производители смогут рассчитывать на преференцию в 15% по цене по сравнению с иностранными. Такая мера позволит увеличить загрузку производств отечественных предприятий мебельной промышленности с 50 до 70%. Об этом заявил директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимир Потапкин, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

По его словам, министерство также изучает возможность полного запрета государственных закупок иностранной мебели. Также ведется работа по импортозамещению высококачественных мебельных тканей, фурнитуры, лаков и красок.

«Качество отечественной мебели находится на уровне европейского, но рынку надо адаптироваться. Большинство наших производств модернизированы, но отдельные товарные ниши продолжают заполняться импортом из Италии, Германии, Белоруссии, Китая, Малайзии. Зависимость от него достигает 50%. Для наших мебельщиков развитие импортозамещения — резерв повышения объемов производства», — сказал Потапкин.

«У российских производителей мебели сейчас довольно выигрышная ситуация на внутреннем рынке. С учетом роста курса доллара она более конкурентоспособна по цене. В то же время увеличение спроса, в том числе на отечественную мебель, будет зависеть от покупательской способности на внутреннем рынке», — отметил директор департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.