Для пополнения госбюджета Ереван готовится к новой эмиссии евробондов

Ереван, 12 марта 2015, 13:10 — REGNUM  Правительство Армении готовит пакет документов для эмиссии еврооблигаций. Нынешний выпуск евробондов правительством Армении рассматривается как источник пополнения недостающих в бюджете средств.

Согласно министру финансов республики Гагику Хачатряну, в пакет документов вошли проекты проспекта эмиссии, договора с группой андеррайтеров (DeutscheBankAG, HSBC, J.P.MorganSecurities), а также с фискальными агентами (офисы Citibank в Лондоне и Нью-Йорке). Выпуск еврооблигаций рассматривается как источник пополнения недостающих в бюджете средств, сообщил министр.

Армения впервые осуществила выпуск евробондов 19 сентября 2013 года. Объем эмиссии составил $700 млн, срок погашения — 7 лет, доходность составила 6%. Объём сделок по армянским дебютным евробондам на вторичном рынке за 2014 год составил $56 млн при средней доходности в 5,48%.

На данный момент неизвестно, какого размера долг намеревается взять правительство на этот раз. Согласно некоторым данным, еще два месяца назад правительство собиралось выпустить до $600 млн еврооблигаций, однако, размер окончательно не определен. Это зависит от того, в какой экономической ситуации в ближайшем будущем окажется Армения, и не исключено, что она привлечет гораздо крупную сумму — от $800 млн до 1 млрд.

Выпуск также зависит от того, из каких еще внешних источников можно получить долг. Учитывая, что подобные возможности сейчас довольно ограничены, можно предположить, что правительство, тем не менее, пойдет по пути привлечения более крупного долга посредством еврооблигаций.

Экономический обозреватель Айк Геворгян отмечает, что международные рейтинговые организации понизили рейтинг Армении, вследствие чего, очевидно, процентная ставка привлекаемого посредством еврооблигаций внешнего долга будет довольно высокой — до 8%. У Армении еще никогда не было внешнего долга с такой процентной ставкой. В первый раз Армения выпустила еврооблигации в 2013 году, когда процент привлеченного долга составлял всего лишь 6.25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.