Торговые сети Северной Осетии на два месяца заморозят цены на продукты питания

Владикавказ, 12 марта 2015, 12:55 — REGNUM  Региональные торговые сети в Северной Осетии с 12 марта на два месяца заморозят цены на продовольственные товары первой необходимости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение стало итогом совещания, проведенного в Министерстве экономического развития республики с руководителями крупных торговых структур.

Каждая торговая сеть самостоятельно будет определять состав корзины, в которую войдут не менее 10 видов продовольственных товаров. За основу принят перечень социально значимых товаров первой необходимости, установленный постановлением правительства России от 15 июля 2010 года. В Северной Осетии мониторинг цен на продукты питания ведется ежедневно по 40 основным позициям, в их числе хлебобулочные изделия, продукты из мяса и рыбы, крупы, овощи и фрукты, сахар и чай. Сводный анализ составляется Минэкономразвития Северной Осетии.

Непосредственно во Владикавказе и в восьми сельских районах республики отслеживанием цен занимаются органы местного самоуправления. «Фиксируя цену, крупные торговые сети не допустят повышения розничной стоимости, а в случае снижения готовы ее также снижать, и это главный результат достигнутой нами договоренности. Важно, что со стороны руководителей торговых сетей есть понимание ситуации, осознание того, что нужно снижать нагрузку на людей в столь сложный период. Решение принято в интересах населения. В течение двух месяцев данный механизм поможет стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке», — пояснил министр экономического развития РСО-Алания Сослан Бесолов.

Отметим, что непосредственно в торговых залах супермаркетов покупатели смогут узнать о том, на какие товары цены будут неизменными, по установленным ценниках определенного цвета. Руководители торговых предприятий подчеркивают, что готовы понести при этом определенные убытки.

Напомним, что в Северной Осетии высокими остаются цены на продукты питания. С начала года заметно подорожали молочные продукты, сахар, крупы, подсолнечное масло, говядина, свинина, рыба и мясо птицы. Продолжают дорожать фрукты и овощи, которые завозятся в республику из соседних регионов, а также Турции, Египта, Грузии и Азербайджана. Местные сельхозпроизводители пока не могут обеспечить потребности населения продуктами собственного производства. При прокуратуре Северной Осетии создана межведомственная группа, которая занимается мониторингом цен на продовольственных рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.