В Дагестане вынесен приговор обвиняемым по делу о покушении на мэра Хасавюрта

Махачкала, 12 марта 2015, 12:37 — REGNUM  В Дагестане суд вынес приговор двоим жителям Чечни Бадрудину Джабраилову и Рамзану Качаеву, обвиняемым в подготовке покушения на мэра города Хасавюрт Сайгидпашу Умаханова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда республики. Приговор был вынесен 17 февраля.

«Джабраилов и Качаев были признаны виновными и осуждены на 9 и 12 лет колонии соответственно. Адвокаты намерены обжаловать решение в вышестоящей инстанции», — пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Во время следствия один из подозреваемых признал, что заказ на устранение Сайгидпаши Умаханова был получен от бывшего советника главы Чечни Шаа Турлаева. Он же передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег для операции.

Материалы в отношении Турлаева выделены в отдельное производство, а сам он ранее был объявлен в федеральный розыск по другому делу о покушении в июле 2009 года на бизнесмена Ису Ямадаева.

О том, что покушение на мэра Хасавюрта заказали люди, приближенные к главе Чечни Рамзану Кадырову, пишет также «Новая газета», ссылаясь на источник в спецслужбах Дагестана.

Отметим, Сайгидпаша Умаханов возглавляет второй по величине дагестанский город Хасавюрт с 1997 года. В 1997-2003 годах был депутатом Народного собрания РД. В августе-сентябре 1999 года он создал и возглавил хасавюртовские отряды народного ополчения, которые должны были воспрепятствовать вторжению в город боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба, которые на несколько дней заняли территорию соседнего Новолакского района и дошли почти до окраин Хасавюрта.

В 2003-2005 годах Сайгидпаша Умаханов являлся лидером «Северного альянса» — противостоявший главе Дагестана Магомедали Магомедову группы, включавшей в себя ряд политиков, в основном аварцев, хотя там были и чеченцы, и кумыки. В июле-августе 2004 года Умаханов организовал ряд митингов, на которых обвинил Магомедали Магомедова в организации политических убийств, терактов, коррупции и потребовал его отставки. 17 августа 2004 года республиканская прокуратура возбудила против Сайгидпаши Умаханова уголовное дело за клевету.

23 апреля 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе совещания коллегии МВД Чечни заявил о связях Сайгидпашы Умаханова с бандподпольем. По словам Кадырова, брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром.

В распространенном на следующий день официальном ответе Сайгидпаши Умаханова говорилось, что вступать в спор с Кадыровым ему не позволяют «религиозные и нравственные убеждения», поскольку он был близким другом отца Рамзана Кадырова — первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на самого Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-разыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.