Эксперт: Из-за «чёрных» зарплат официальные данные не отражают реальную задолженность в Петербурге и Ленобласти

Санкт-Петербург, 12 марта 2015, 12:20 — REGNUM  «С точки зрения уровня зарплат начало минувшего года в Петербурге и Ленинградской области было позитивным, но к началу 2015 года ситуация изменилась. Номинальная зарплата в Петербурге в 2014 году составила 41 тысячу рублей, в Ленинградской области — 32 тысячи», — отметил в ходе пресс-конференции, посвященной уровню заработной платы и задолженности перед работниками организаций в Петербурге и Ленинградской области, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Владимир Караулов. Об этом сегодня, 12 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«С декабря 2014 года, когда цены начали расти быстрее, чем зарплата, кризисный период даёт о себе знать», — подчеркнул он.

Как пояснил эксперт, «по задолженности в Ленобласти ситуация спокойнее, чем в Петербурге», и попросил учесть, что органы статистики учитывают преимущественно ситуацию на крупных предприятиях — о средних и малых речь не идёт.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Ленинградской области Светлана Карандашова отметила, что «на местах ситуация виднее», и заявила о более 280 млн задолженности на сегодня перед почти пятью тысячами работников в Ленобласти. Особенно проблемным она назвала крупное предприятие «Электрощит».

"За каждой цифрой задолженности — реальная трагедия. Официальные цифры не отражают реальной картины, потому что многие работники получают «серые» и «чёрные зарплаты». На большинстве предприятий автопрома сокращён рабочий день и, соответственно, наблюдается падение уровня зарплат. «Только „Форд“ сократил в прошлом году 700 человек, „Нисан“ собирается провести сокращение 800 работников, — сообщил депутат парламента Ленобласти Алексей Этманов. — Но наш лозунг: не надо плакать — организуйтесь».

По информации Государственной инспекции труда, за два месяца 2015 года 1873 работникам в Санкт-Петербурге была выплачена задержанная зарплата. Сумма выплаченной зарплаты по требованию госинспекторов труда за это время составила 35258, 45 тысячи рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, номинальная средняя зарплата в декабре 2014 года в Санкт-Петербурге составила 41,2 тысячи рублей, что на 9,2% больше, чем годом ранее. Но с учётом инфляции рост отрицательный — минус 0,6%. В это время цены на потребительские товары и услуги официально выросли в Санкт-Петербурге на 3,4% (максимальное в минувшем году значение).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail