Новый праздник в Калмыкии напомнит о ценности степей

Элиста, 12 марта 2015, 11:58 — REGNUM  В Калмыкии появился еще один официальный праздник. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики 12 марта, День степи будет праздноваться в третью субботу апреля. Отмечать праздничную дату начнут уже с этого года.

Соответствующие изменения в региональный закон о праздничных и памятных днях внесли депутаты Народного Хурала (парламента) Калмыкии.

Необходимость учреждения регионального праздника обусловлена тем, что степям и их сохранению в настоящее время не уделяется должного внимания. Между тем биоразнообразие степного ландшафта резко снижается, большую угрозу представляет опустение земель из-за выпаса скота, распашек и степных пожаров. Кроме того, ухудшается и качество жизни населения на степных территориях: уменьшается продолжительность жизни, ухудшается состояние здоровья. Поэтому, как полагают законодатели, возникла необходимость активных действий по недопущению уничтожения степей — уникальнейших экосистем, с присущим им разнообразием.

С помощью праздника, активно вовлекать в проведение которого планируется как государственные, коммерческие и научные структуры, так и местное население и общественные организации, власти намерены сформировать у жителей Калмыкии систему представления о ценности степных экосистем, о необходимости их сохранения.

Планируется создавать кино- и видеопродукцию по этой тематике, формировать общественные объединения и организации, проводить познавательные экскурсии и кружки со школьниками, а также экологические акции.

Добавим, что впервые идея о создании Дня степи была озвучена на республиканской природоохранной конференции, проходившей в 2013 году. Авторами ее выступили участники Степного проекта, который работает в рамках проекта Программы развития ООН.

Отметим, что в Калмыкии также празднуются День поэзии (13 марта), День калмыцкого чая (третья суббота мая), День казанского кафедрального собора (4 ноября). Также 5 апреля отмечают День принятия Степного уложения (Конституции) Калмыкии. Но одним из самых любимых остается национальный праздник Зул (Новый год), который отмечается 25 числа 10-го лунного месяца по лунному календарю. Жители республики зажигают специальные лампады и призывают духов. Этот день считается единым днем рождения для всех калмыков, каждому прибавляется один год жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.