Сергей Лавров: Россия готова поддержать восстановление Абхазской железной дороги

Москва, 12 марта 2015, 11:31 — REGNUM  Россия готова поддержать восстановление железнодорожного сообщения между Абхазией и Грузией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с коллегой из Абхазии Вячеславом Чирикбой 11 марта.

«Москва в принципе готова к подобным консультациям, учитывая, что РЖД в соответствии с межгосударственными договоренностями участвует в эксплуатации абхазского участка железной дороги. Тем не менее, основное решение должны принять непосредственные участники процесса в лице Абхазии и Грузии», — заявил министр.

Абхазский участок железной дороги, протянувшийся от платформы Псоу (абхазско-российская граница) до платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) — 221 км, закрыт для Армении и Грузии с 14 августа 1992 года, после подрыва железнодорожного моста через реку Ингур, разделяющей Грузию и Абхазию.

Глава грузинского МИД Тамара Беручашвили ранее заявила, что правительство Грузии на данном этапе не рассматривает вопрос восстановления прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии.

Главы МИД России и Абхазии подписали в среду меморандум о скоординированной внешней политике. В среду Сергей Лавров также сообщил о вступлении в силу Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Абхазией.

В числе заинтересованной стороны в возобновлении работы абхазского участка железной дороги считается и Ереван, так как железнодорожное сообщение по этому направлению — самый короткий и дешевый наземный путь для перевозки грузов из Армении в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail