Политолог: Участники Майдана считают власть «ворами хуже прежних»

Киев, 12 марта 2015, 11:35 — REGNUM  Специалист по Восточной Европе из университета Берна Малвин Оппольд в интервью швейцарскому изданию Tages Anzeiger заявил, что участники Майдана в Киеве разочарованы в новой власти, а в стране царят «пессимистические настроения».

Оппольд уточнил, что об этом ему рассказали друзья в Киеве, которые выходили на площадь год назад. По их мнению, к власти пришли «воры, хуже прежних», а президент Украины Петр Порошенко «имеет влияние на основные банки и наживается на колебаниях валютных курсов».

Политолог считает, что в настоящий момент Украина неоднородна: в центре страны «жива утопия, которая проецирует на будущее современные идеи, такие как демократия и благосостояние», а «востоком владеет ностальгия по советскому прошлому» и Майдан называется «утратой былой стабильности». Оппольд также отметил негативную роль правых националистов, которые сейчас пытаются создать независимую национальную идентичность, и героизацию Степана Бандеры.

Напомним, 18 февраля 2014 года в центре Киева на майдане Незалежности начались масштабные столкновения между протестующими оппозиционерами и правоохранительными органами. В течение этого и нескольких последующих дней в городе погибли около 100 человек, более 600 получили ранения. Киевский «Майдан» привел к государственному перевороту и свержению президента Украины Виктора Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.