Инфляция в Новосибирской области за два месяца составила 5,6%

Новосибирск, 12 марта 2015, 11:29 — REGNUM  С начала 2015 года сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 105,6%, при этом продовольственные товары подорожали на 8,1%, непродовольственные — на 5,1%, платные услуги населению — на 2,3%.

По данным Новосибирскстата, среди продовольственных товаров с начала года больше всего подорожали овощи и фрукты (на 27,8%). Самыми дорогими продуктами к марту оказались капуста (с начала года она подорожала на 71,7%), виноград (на 64,7%), бананы (на54%), груши (на 28,2%), помидоры (на 27,5%). Также подорожали рис (на 24,4%), сахар (на 20,6%), горох (на 18,4%), чай (на 17,7%). Среди непродовольственных товаров наибольшее повышение цен аналитики отмечают на некоторые виды медикаментов и медицинских товаров. Так, корвалол подорожал на 37%, аллохол — на 36,3%, валокордин — на 34,6%, нимесулид — на 31%, отечественный анальгин — на 25,5%, настойка пустырника — на 23,9%, ртутный термометр — на 53,6%.

В то же время, падают в цене электроника и бытовая техника: телевизоры с начала года подешевели на 7,9%, микроволновые печи — на 6,2%, ноутбуки — на 4,9%, а фотоаппараты, мониторы для персонального компьютера, стиральные машины, чайники, пылесосы — на 3,5%-4%.

Среди платных услуг заметнее всего подорожало посещение детского сада (на 17,5%). На 10,8% в среднем выросли тарифы на проезд в городском транспорте, на 9,9% — в пригородных поездах. Однако, снизилась цена на аренду двухкомнатных квартир у частных лиц (на 7,4%) и проезд в купейном вагоне скорого поезда (на 5%).

Стоимость потребительской корзины жителя Новосибирской области в феврале составила 3991,34 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем стоимостью набора выросла на 4,8%. Структура корзины существенно не отличается от январской: преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия — 26,4%, на долю плодов и овощей приходится 21,8%, молочных продуктов — 18,9%, мяса и мясопродуктов — 17,5%, рыбы — 4,2%, жиров — 3,9%, сахара и кондитерских изделий — 2,8%, чая, соли и специй — 2,5%, яиц — 2%.

В феврале 2015 года по сравнению с февралём 2014 года снизилась доля хлеба, круп и макаронных изделий, молочных продуктов, жира и яиц. Доля плодов и овощей, мяса и мясопродуктов, рыбы, сахара и кондитерских изделий, чая, соли и специй — выросла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail