В Ульяновске от гриппа умер ребенок, которому врачи четыре раза ставили неверный диагноз

Ульяновск, 12 марта 2015, 11:36 — REGNUM  Прокуратура Заволжского района Ульяновска провела проверку по факту смерти в Городской клинической больнице №1 (Перинатальный центр) 9-летнего мальчика, доставленного туда 9 февраля. Как выяснилось, медики различных профилей четыре раза ставили ребенку неверный диагноз вплоть до ветряной оспы. В результате подобного лечения спасти мальчика не удалось. В настоящее время прокуратура требует привлечь к ответственности должностных лиц, чья некомпетентность привела к смерти малолетнего, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Установлено, что 5 февраля родители 9-летнего мальчика, у которого поднялась температура, обратились за медицинской помощью в названное учреждение здравоохранения. После обследования ребенку поставили диагноз «острое респираторное заболевание» и отпустили домой. Но вскоре состояние школьника ухудшилось, на скорой помощи его доставили в ту же больницу, где медицинские работники определяли ему последовательно четыре различных вида заболеваний.

"Поскольку ребенок жаловался на боль в пояснице, врачи почему-то решили, что у него ушиб поясничного отдела позвоночника, и положили его в травматологическое отделение, — рассказал ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Но после начала лечения у мальчика появилась на теле сыпь красного цвета, и ему без исследований (и даже несмотря на то, что в его медицинской карте прямо указано, что ребенок уже перенес эту болезнь в 2009 году) была диагностирована «ветряная оспа». В итоге ребенка перевели в инфекционное отделение больницы.

Кроме того, выяснилось, что в день госпитализации малолетний не был осмотрен заведующими ни травматологического, ни инфекционно-боксового отделения. А часть назначений, указанных в спецлисте, не зафиксированы врачами в дневниковых записях, инъекции анальгина и димедрола были проведены ребенку по телефонной рекомендации дежурного врача — травматолога-ортопеда без осмотра пациента. В результате 11 февраля состояние мальчика стало критическим, его поместили в реанимацию, где он вскоре скончался.

В настоящее время в отношении заместителя главного врача медицинской части Городской клинической больницы №1 (Перинатальный центр) Татьяны Козловой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ («Осуществление деятельности с грубыми нарушениями требований специального разрешения»). Также прокуратура потребовала от руководителя названного государственного учреждения здравоохранения в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Расследование, проводимое следственными органами в рамках проверки для решения ими вопроса о возбуждении по факту смерти ребенка уголовного дела, находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail