Госинспекция труда в Ленобласти занялась компанией, многократно нарушившей права работников

Санкт-Петербург, 12 марта 2015, 11:16 — REGNUM  Государственная инспекция труда (ГИТ) в Ленинградской области по результатам рейда, проведенного совместно с прокуратурой и миграционной службой а в одной из организаций города Кировска, занимающейся металлообработкой, выявила множественные нарушения трудового законодательства. Об этом сегодня, 12 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГИТ.

Основанием для выезда послужило заявление работника, в ходе проверки большинство вопросов, указанных в заявлении, подтвердилось. В том числе неоформление трудовых договоров, задержки заработной платы, работа в опасных условиях — несоблюдение требований охраны труда.

В результате совместных с прокуратурой действий работодатель и должностные лица организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений в части оформления трудовых договоров с 25 работниками, устранения нарушений по охране труда. Кроме того, работодателем будут произведены соответствующие отчисления в пенсионный фонд, фонд соцстраха, налоговую службу с момента фактического допуска работников к выполнению трудовых обязанностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки, ужесточающие меры ответственности за нарушения трудового законодательства. Выросшие штрафы будут применяться как в отношении организации, так и самого провинившегося сотрудника.

Прежде всего, привлекают за нарушение оформления нового сотрудника на работу. До момента заключения с ним трудового договора будущий непосредственный руководитель работника не может давать ему какие-либо задания и требовать их выполнения. Приступить к выполнению должностных обязанностей человек может только после заключения трудового договора. За данное нарушение с 2015 года будут привлекать к ответственности по специальной статье. Согласно ей сотрудник-нарушитель может быть оштрафован на сумму от 3000 до 5000 рублей, а директор предприятия — от 10000 до 20000 рублей.

В случае подмены трудовых отношений гражданско-правовыми привлекаются к ответственности как директора, так и сама организация. Штраф для директора составит от 10000 до 20000 рублей, при повторном нарушении последует дисквалификация на срок до трёх лет. Организация может быть оштрафована при однократном на сумму до 100 тысяч и до 200 тысяч рублей при повторном нарушении. Если договор с сотрудником вообще не оформлен, штрафы взимаются аналогичные.

Серьезные штрафы грозят предприятию в случае отсутствия обязательного первичного и периодического медицинского осмотра и первичного обучения по правилам охраны труда при приёме на работу. Директору грозит штраф до 25000 рублей, при повторном нарушении — до 40000 рублей. Его могут и дисквалифицировать на срок от одного года до трёх лет. Штраф для организации составит от 110 тысяч до 130 тысяч рублей, при выявлении аналогичного нарушения в ходе последующих проверок — до 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.