Новгородские власти: Многодетных семей с пятью и более детьми оптимизация льгот не коснётся

Великий Новгород, 12 марта 2015, 11:14 — REGNUM  Новгородские власти подготовили новую редакцию областного закона о статусе и мерах социальной поддержки многодетных семей, в которой уточнят нуждаемость таких семей в льготах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о разработанных поправках в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина, к которому уже поступали обращения от многодетных, заявил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Александр Алисиевич.

По его словам, многодетным семьям с тремя и четырьмя детьми меры социальной поддержки будут предоставляться с учётом доходов семьи, то есть льготы останутся у тех, среднедушевые доходы которых не превысят 1,5 прожиточного минимума (в настоящее время — 11872,5 рубля на члена семьи).

«Многодетным семьям, имеющим пять и более детей, меры поддержки будут предоставлять без учета доходов семьи», — также заявил Алисиевич. Для всех многодетных семей без учёта доходов семьи законопроектом предусмотрены первоочередной приём детей в дошкольные образовательные организации, родителей и детей в медицинских организациях региона, а также в детские реабилитационные и оздоровительные организации.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области Елены Филинковой, в последнее время к ней поступают многочисленные обращения от многодетных семей, обеспокоенных решением Новгородской областной думы от 25 февраля 2015 года о «приостановке» льгот в регионе. «У многих семей, имеющих малолетних детей, достаток очень близок к прожиточному минимуму, а иногда превышает его всего лишь на 100-200 рублей, и, в связи с инфляцией, реальная ситуация для таких семей может стать очень острой», — отметила Филинкова. По её мнению, увеличение порога дохода для многодетных семей позволит обеспечивать адресную социальную помощь всем нуждающимся. «Но даже сейчас около 80% многодетных семей не заметят серьезных изменений в законодательстве», — заявила омбудсмен. Речь идёт о 50-процентной компенсации оплаты за услуги ЖКХ, бесплатном проезде школьников из многодетных семей в общественном транспорте, бесплатном обеспечении лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет и внеочередном приёме детей в детские сады.

«Хочется отметить, что льгота по ЖКХ для многодетных семей во всех субъектах Северо-Западного федерального округа, кроме Новгородской области, составляет 30%. То есть у нас были самые высокие компенсационные выплаты (50%) по Северо-Западу. По выплате так называемого регионального капитала „Семья“, который составляет 200 тыс. рублей, наша область также является лидером. И данная льгота остается без изменения. Для сравнения: в Архангельской области он составляет 50 тыс. рублей, даже в Санкт-Петербурге 100 тыс. рублей. Сохраняется также ежемесячная выплата на третьего и последующего детей в размере 8 074 рублей и прочее», — также отметила Елена Филинкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании Новгородской областной думы 25 февраля был принят пакет законов, приостанавливающих предоставление льгот в регионе с 1 апреля 2015 года и вводящих «порог нуждаемости» в мерах социальной поддержки на уровне одного прожиточного минимума (на 4-й квартал 2014 года в среднем на душу населения он составляет 7915 рублей, для пенсионеров - 6623 рубля - прим. ИА REGNUM). Помимо льгот для многодетных семей, с 1 апреля 2015 года до 1 января 2018 года власти отменили действие льготного единого социального проездного билета и двух ежемесячных бесплатных поездок по области. На этот же срок приостановили программу бесплатного зубопротезирования, до 2016 года — бесплатное молоко для первоклассников. «Приостановка» льгот вызвала возмущение среди пенсионеров и многодетных семей. В пакет законов разработаны поправки, которые, как ожидается, будут рассмотрены на заседании Новгородской областной думы в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»