В Оренбуржье обрабатывающие отрасли, машиностроение и легкая промышленность переживают кризис

Оренбург, 12 марта 2015, 11:07 — REGNUM  В Оренбургской области сегодня 87 значимых предприятий находятся под пристальным вниманием Минэкономразвития региона. Ведомство регулярно анализирует текущее положение на производстве, портфель заказов и занятость. Как отметила 12 марта на заседании комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова, наиболее стабильные результаты наблюдаются на предприятиях топливно-энергетического комплекса, металлургии. Сложная ситуация складывается в обрабатывающих отраслях, машиностроения и легкой промышленности, передает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве положительных примеров она назвала Гайский завод по обработке цветных металлов, Медногорский медно-серный комбинат, Орский завод металлокострукций, Орскнефтеоргсинтез, которые наращивают производство и продолжают реализацию инвестиционных программ.

На территории региона находятся два предприятия, выпускающие продукцию спецназначения — это ПО «Стрела» и Орский механический завод. В настоящее время на них ситуация стабильная, сформирован портфель заказов на 2015 год с ростом по отношению к прошлому году. Кредитными средства для выполнения производственной программы предприятиями не привлекаются, поскольку заказчики предоставляют авансовые платежи. Кроме того, как сообщила вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, в рамках программы импортозавещения продолжаются переговоры по поводу сборки на ПО «Стрела» маломестных самолетов.

Более сложная ситуация, по данным Минэкономразвития области, отмечается в обрабатывающих отраслях, машиностроении и легкой промышленности. Одно из проблемных предприятий — Орский вагонный завод. На нем введена процедура внешнего управления, уменьшен портфель заказов, планируется сокращение работников, но эта мера, по словам Натальи Безбородовой, будет принята в случае ухудшения финансово-экономического состояния предприятия. Внешним управляющим составлен план выхода предприятия из кризисной ситуации. «План дорабатывается. мы продолжаем работать с основным кредитором завода — Внешэкономбанком», — подчеркнула министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбуржья.

На предприятии «Бузулуктяжмаш» деятельность приостановлена с декабря 2014 года. Коллектив находится в вынужденном отпуске. На предприятии введена процедура внешнего управления.

Несмотря на наличие портфеля заказов у Бугурусланского завода «Радиатор» отсутствуют оборотные средства для оплаты расходных материалов, комплектующих, накоплена кредиторская задолженность за потребленный газ, электроэнергию, налоги. Решением суда дисквалифицирован генеральный директор.

На заводе «Строймаш», несмотря на сформированный портфель заказов, долги по зарплате составляют 3,55 млн рублей. На предприятии возник кассовый разрыв, а с банками пока не удается получить согласие на получение кредитов.

«Складывающаяся ситуация на этих и ряде других предприятиях связана не столько с кризисными проявлениями и объективными факторами, сколько с просчетами и ошибками предприятия, отсутствием стратегического плана развития, нацеленного на создание конкурентноспособного продукта и вывода его на рынок», — считает Наталья Безбородова.

По данным органов статистики, индекс промышленного производства в Оренбургской области за январь-февраль 2015 года составил 92,4% к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее общие проблемные вопросы для всех промышленных предприятий — это недостаток оборотных средств, высокая стоимость кредитных ресурсов и повышение цен на продукцию черной и цветной металлургии.

По мнению главы Минэкономразвития области, перспективные рынки открывает импортозамещение. В настоящее время на федеральном и областном уровне утверждены планы содействия реализации программы. Минпромторг РФ при участии регионов формирует перечень приоритетов и критических, с точки зрения импортозамещения, видов продукции. В ходе проработки Оренбургская область внесла предложения по включению в перечень дополнительно более 50 видов продукции (15 предприятий). «В регионе сохранился многоотраслевой промышленный потенциал. Значительную часть предложенных товаров могут производить наши предприятия», — сказала Безбородова.

Управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации Александр Стахнюк подчеркнул, что необходимо пропагандировать инструменты, которые есть, но о них мало знают.

Знающие же предприятия успешно пользуются, в частности, господдержкой. Так, председатель совета директоров индустриального парка «Оренбургский пуховый платок» Олег Гремпель заявил, что предприятие широко использует меры государственной поддержки. Специалисты мониторят все госпрограммы и делают заявки на участие в конкурсах. Уже есть ряд заключенных долгосрочных договоров на получение федеральных субсидий. По словам Гремпеля, господдержка помогает нивелировать девальвацию национальной валюты, поскольку оборудование и запчасти на предприятия — импортные.

События конца 2014 года (санкции, антисанкции, колебания курса валюты) привели к рывку на местном предприятии по выпуску сварочных аппаратов. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Велдер» Игорь Воронин. Он отметил, что доля собственного производства увеличилась с 40% до 80% в то время, как согласно стратегии развития импортозамещающего производства на предприятия планировался выход на долю не менее 50% собственного производства в общем объеме продукции. Происходит и общее увеличение объема реализации.

«На мой взгляд, это лучший аргумент в пользу развития собственного производства. Основную роль здесь сыграли внешние факторы. Очевидно, что такие условия установились не навечно и мы обязаны воспользоваться ситуацией и максимально закрепить свою продукцию на рынке. Пока доля отечественных аппаратов на Российском рынке не более 10%. Мы реализуем набор собственных мероприятий, направленных на решение этой задачи», — сказал Игорь Воронин.

Он также обратил внимание на трудности, в частности, на сохранение нулевой таможенной пошлины на ввоз через границу России готового сварочного аппарата, кроме того, не все узлы и комплектующие производятся в России. Причина — малая серийность, делающая нецелесообразным организацию производства. При импорте эти изделия облагаются пошлиной до 20% и требуется сертификация по каждой позиции. В итоге это приводит к снижению конкурентоспособности.

«Огромная армия посредников, нацеленных на завоз дешевой продукции. При том экономические условия для предприятий — посредников и предприятий-производителей одинаковы, а затраты на производство несоизмеримо выше. В итоге эта армия, находясь в лучших условиях, работает против развития производства импортозамещающей техники. Таким образом, все перечисленные факторы связаны между собой и из этого вырастает основная проблема — низкая серийность сдерживает развитие собственных производств и снижает конкурентоспособность продукции на внутреннем рынке и препятствует развитию экспорта», — считает руководитель ООО «Велдер».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail