Губернатор включил мэра Омска в состав регионального кабмина

Омск, 12 Марта 2015, 11:28 — REGNUM  Губернатор Омской области Виктор Назаров ввел мэра Омска Вячеслава Двораковского в состав регионального кабинета министров с правом совещательного голоса. Как сообщили ИА REGNUM в облправительстве, о своем решении губернатор объявил 11 марта.

«В связи с меняющейся социально-экономической ситуацией необходимо все решения принимать быстро и четко. Мэр миллионного города должен принимать активное участие в работе правительства всего региона. Я это говорю для того, чтобы все понимали, как мы должны дальше выстраивать работу и реагировать на вызовы времени как политического, так и экономического характера», — заявил Назаров на очередном заседании областного правительства.

По словам доцента кафедры политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Ивана Жукова, «эта мера давно напрашивалась и обсуждалась».

«Дело в том, что у нас в регионе в ходе различных дискуссий периодически апеллируют к советскому опыту. В том числе к нему апеллировали в рамках дискуссий по изменению муниципальной системы. Говорилось о том, что мы вновь приходим к советскому образцу, причем в его худшем варианте. Также участники дискуссий отмечали, что взаимодействие региональной и муниципальной власти можно организовать и другими способами, не переходя к сомнительной модели сити-менеджера и так далее. В частности, одним из способов координации действий губернатора и мэра является включение последнего в состав регионально правительства. Это объясняется хозяйственной и экономической спецификой Омской области», — объяснил Жуков в интервью ИА REGNUM.

По словам эксперта, Омская область, в отличие от многих регионов России, является моноцентричной: «Большая часть регионального продукта производится в Омске, основная часть налогоплательщиков — в Омске. Мэр по влиятельности далеко не последний человек в регионе. Поэтому по умолчанию с ним нужно координировать какие-либо вопросы. Получается такая дихотомия: бедное село и город побогаче. В любом случае будут возникать некие противоречия, которые необходимо решать. И основным достоинством губернатора и мэра, по моему мнению, является то, что они пытаются наладить эту координационную модель».

По мнению политолога, «заметно, что переход к новой муниципальной модели происходит не по воле губернатора, что ему это было навязано». «Поэтому было решено, так скажем, воспроизвести позитивный опыт советского периода, включив мэра в состав регионального правительства. Может быть, речь идет и о том, что статус мэра пытаются таким образом уравновесить перед сити-менеджером. И вроде бы выборного мэра отменили, но это включение Двораковского в состав регионального правительства означает, что, судя по всему, на окончательную ликвидацию мэра как института в области не пойдут».

«В целом, данный шаг можно трактовать положительно. Это не укрепление аппаратных позиций Двораковского. Это, видимо, просто проявление осознания губернатором того, что необходимо с мэром какие-то вопросы согласовывать. Хорошо, что губернатор пытается исповедовать неконфликтный подход и выстраивать координационные моменты», — подытожил Иван Жуков.

Между тем, как сообщает ИА «СуперОмск», к решению включить Двораковского в состав регионального кабмина губернатора могла подтолкнуть необходимость скорейшего проведения муниципальной реформы в Омске.

Депутаты Законодательного собрания региона уже форсируют принятие областного закона о новой модели избрания глав местного самоуправления. По замыслу реформаторов, мэр Омска, как и главы сельских районов, должен избираться не на прямых выборах, а местным представительным органом власти. Именно с такой инициативой к своим областным коллегам обратились депутаты омского горсовета. И сделали они это в обход действующего мэра и без учета его мнения, что с политической точки зрения выглядело как выражение недоверия градоначальнику, пишет омское информагентство.

Вопрос о муниципальной реформе едва не стал поводом для информационной войны между мэром и горсоветом. В кулуарах тот час же заговорили о желании горсовета при поддержке областных чиновников организовать досрочную отставку неугодного Вячеслава Двораковского. Однако Виктор Назаров поддержал имидж мэра, придав ему официальный статус на региональном уровне. Тем самым, по данным «СуперОмска», губернатор застраховался от саботажа муниципальной реформы со стороны администрации Омска и выдал Двораковскому моральные гарантии неприкосновенности, по крайней мере на ближайший год.

ИА REGNUM напоминает, что Двораковский является мэром Омска с июня 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию