Власти Самары рассмотрели черную дыру, притягивающую миллиарды бюджетных рублей

Самара, 12 марта 2015, 10:37 — REGNUM  Назначенный сити-менеджером Самары Олег Фурсов объявил, что изыскал резервы пополнения бюджета на 1 млрд рублей. Еще 3 млрд могли бы ежегодно осваиваться городским «Водоканалом», но для этого главе администрации предстоит «понуждать» аффилированное российскому олигарху Виктору Вексельбергу ООО «Самарские коммунальные системы», которому муниципальное предприятие отдано в концессию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На своей первой пресс-конференции сити-менеджер областного центра Олег Фурсов сделал ряд популистских заявлений, которые традиционно, как эстафетная палочка, передаются новому городскому руководству. «Резервов, которые продолжительное время не использовались, в нашем городе очень много, -заявил он. — По моим оценкам, в результате экономии и перераспределения бюджетных средств, мы сможем изыскать порядка 1 млрд рублей». Основным источником экономии является уменьшение нерациональных расходов, в частности, муниципальным предприятиям предстоит сократить объем работ, выполняемых сторонними организациями, и производить их самостоятельно. Будут снижены расходы на приобретение ГСМ, телефонную связь, канцтовары и так далее. Как он отметил, только за счет того, что изменены условия поставки дизельного топлива для муниципальных предприятий, будет «высвобождено до 35 млн рублей в год».

Под эгидой борьбы с коррупцией, Олег Фурсов высказался за экономию бюджетных средств при госзакупках. «Первоначальная цена контракта может быть снижена на 10-15%. Я лично проверяю всю конкурсную документацию», — сказал он. Еще 200 млн рублей дополнительных доходов главе горадминистрации удалось спрогнозировать после собеседований с руководителями «мупов», а также увеличить процент отчислений их прибыли в городскую казну с 20 до 50%. При этом Олега Фурсова «в целом удовлетворяет, то, что он видит, поэтому серьезных кадровых решений не происходит». «Зарплаты у муниципальных чиновников небольшие, в этой части сокращение не планируется», — отметил он.

Новый градоначальник достал «козырную карту», заявив о больших претензиях к аффилированному российскому олигарху Виктору Вексельбергу (председателю Совета директоров группы компаний «Ренова») ООО «Самарские коммунальные системы» (ООО «СКС» — «дочка» ОАО «РКС», входит в «Ренову»), которому мэрия в 2012 году отдала в концессию на 35 лет муниципальное предприятие. Было обещано «перестроить с этими арендаторами отношения». «По их инвестиционной программе они должны были вложить 5,2 млрд рублей в развитие сетей, а вложено всего 400 млн, — доложил Олег Фурсов. — Руководство компании должно было четко отдавать себе отчет в том, в каком состоянии находятся коммуникации. Но они по-прежнему латают дыры. Да, делают это быстро, но новые трубы не прокладывают. Мы строим дороги, через год-два они захотят обновить сети и весь город перекопают. Меня эта ситуация не устраивает. В марте запланировано заседание коллегии администрации, на нем мы заслушаем, как „СКС“ выполняет свой инвестиционный договор, что мешает им вкладывать деньги».

Проинформировав, что ежегодно ООО «СКС» собирает более 3 млрд рублей взносов с населения, сити-менеджер областного центра констатировал: «Водоканал» мог бы эти деньги самостоятельно собирать, инвестировать в развитие сетей Самары. Мы будем понуждать «СКС» к тому, чтобы компания выполняла договорные обязательства, вкладывала средства в развитие города. Если столкнемся с категорическим отказом, будем искать другие решения этого вопроса".

В этой связи стоит отметить, что ранее, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с концессией МП «Самараводоканал», депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев пояснил: «Идеологической основой передачи коммунальных систем в концессию или управление частному бизнесу являлось признание факта аварийного или предаварийного состояния этих самых сетей и невозможности за счёт бюджета их дальнейшей модернизации и ремонта. А у частного бизнеса, якобы, деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы. Сейчас мы видим, что частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы или увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту