Волгоградских льготников волнует квартирный вопрос

Волгоград, 12 марта 2015, 10:03 — REGNUM  Одним из злободневных для волгоградцев в 2014 году оставался жилищный вопрос. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете строительства 12 марта, за минувший год более 64% от общего объема обращений, поступивших в ведомство, касались улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан: многодетных семей, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, вынужденных переселенцев, погорельцев. Поводом для еще 604 обращений стало обеспечение жильем детей-сирот.

Граждан также волновали темы, связанные с нарушениями градостроительных норм, ипотечным жилищным кредитованием, приватизацией жилых помещений, переселением из аварийного жилья, выдачей разрешений на строительство зданий и сооружений, возведением объектов социальной значимости.

Также много вопросов поступило и по программе «Жилье для российской семьи», которая стартовала в регионе в 2014 году. Граждан интересовала реализация их прав при участии в этом масштабном жилищном проекте.

Всего в 2014 году в комитет по строительству поступило свыше 3,85 тыс. письменных обращений.

Отметим, что нарушение жилищных прав граждан льготных категорий носит достаточно распространенный характер. Так, муниципалитеты не всегда принимают меры по внеочередному предоставлению жилья несовершеннолетним детям-сиротам, по постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов.

Так, в середине прошлого года региональная прокуратура указала областному правительству на недостаточно эффективную работу по обеспечению жильем детей-сирот. В частности, речь идет о незначительном количестве предоставленного жилья детям-сиротам в 2013 — 2014 годах, что связано не только с отсутствием надлежащего финансирования, но и с нарушениями порядка обеспечения сирот жилыми помещениями. В этой связи в адрес министерства строительства и министерства образования региона были внесены представления, перед правительством поставлен вопрос об увеличении финансирования соответствующей государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот.

Из-за халатности чиновников льготникам приходится самим отстаивать свои права на жилье в суде. Так, в марте текущего года благодаря вмешательству прокуратуры были восстановлены нарушенные областным комитетом строительства права сирот Волжского. Как показала проверка, ведомство не приняло меры к предоставлению им жилья, чем нарушил требования действующего законодательства о социальной поддержке. Суд обязал орган исполнительной власти предоставить детям-сиротам причитающиеся по закону благоустроенные жилые помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail