Госдума рассмотрит поправки Минстроя об увеличении штрафов за ЖКХ

Москва, 12 марта 2015, 09:32 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение поправок ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», подготовленных Министерством строительства и ЖКХ, пишет газета «Известия».

По словам Хованской, поправки, увеличивающие вдвое штрафы за просрочку оплаты коммунальных платежей, будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета. Председатель комитета по ЖКХ уточнила, что депутаты неоднократно обсуждали с Минстроем этот вопрос. В частности, комитет добился взимания пени с 91-го дня неоплаты, вместо первого дня просрочки, как предлагал Минстрой.

Напомним, поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ: пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики по истечении трех месяцев с момента неуплаты должны будут выплачивать управляющим компаниям штраф в 17,7% годовых от суммы задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.