МИД Румынии вручил Штайнмайеру брошюру с картой Франции вместо Германии

Бухарест, 12 марта 2015, 09:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску принял решение отправить в отставку пресс-секретаря МИД Брындушу Предеску за ошибку, допущенную при составлении брошюры, посвященной 135-летию установления дипломатических отношений между Румынией и Германией. Как сообщило 11 марта румынское агентство Mediafax, брошюра, на обложке которой рядом с картой Румынии вместо карты Германии по ошибке была изображена карта Франции с германским флагом на ней, была публично вручена главой МИД Румынии германскому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру, находившемуся накануне с визитом в Бухаресте.

В МИД Румынии назвали инцидент «достойным сожаления», а ответственность была возложена на пресс-секретаря, которая курировала составление брошюры. «Инцидент спровоцировал деликатную ситуацию и наложил абсолютно негативный отпечаток на деятельность МИД», — отметили во внешнеполитическом ведомстве Румынии. Богдан Ауреску в этой связи также передал «глубокие сожаления» своему германскому коллеге.

Издание также приводит слова, с которыми Ауреску в ходе совместной пресс-конференции вручал брошюру Штайнмайеру: «В заключение лишь хочу представить в связи с празднованием 135-летия наших дипломатических отношений этот очень красивый печатный материал, в котором в картинках представлена история румыно-германских дипломатических отношений. Здесь картинки, которые проходят через всю нашу общую историю и которые демонстрируют, сколь интенсивными являются, особенно в последние годы, контакты между нашими странами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.