Режиссёр-постановщик «Тангейзера»: Случилась победа уважительного диалога над агрессией

Новосибирск, 12 марта 2015, 09:16 — REGNUM  Долго молчавший постановщик спектакля «Тангейзер», который вызвал громкий скандал, решил рассказать, что он сам думает о произошедшем. «Я прекрасно понимаю, что и „Тангейзер“ как спектакль, который видели пока менее четырёх тысяч человек, и „скандальный Тимофей Кулябин“ получили на волне этих событий невероятный, так сказать, пиар, которого ни я, ни спектакль, возможно, не заслуживали и уж точно не провоцировали», — сказал ИА REGNUM Тимофей Кулябин.

По словам режиссёра, все художественные решения, родившиеся в работе над постановкой, были продиктованы исключительно содержанием оперы Вагнера, которое он пытался донести до зрителя. «Там не было провокации или желания намеренно скандализировать публику. И когда я говорю, что решение суда было справедливым, в этом нет ни толики лукавства, поскольку обвинения были абсурдными и бездоказательными. Это победа не конкретного спектакля и не конкретного режиссёра, но победа уважительного диалога над агрессией, победа здравого смысла над ультрарадикализмом», — сказал корреспонденту ИА REGNUM режиссёр.

Режиссёр считает, что эстетические и этические диспуты ещё впереди, и они наверняка не будут простыми ни для сторонников, ни для противников спектакля. Но сам факт того, что никто из участников этой дискуссии не будет находиться под угрозой административного и уголовного преследования, — это принципиально важная ступень в становлении современного российского искусства.

Напомним, 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска постановил, что административные дела в отношении режиссёра оперы Вагнера «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича должны быть прекращены «за отсутствием состава административного правонарушения».

Премьера оперы Вагнера «Тангейзер» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот», на рекламном плакате которой распятие помещено между раздвинутых женских ног. Постановка вызвала большой общественный резонанс. После обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссёра-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина были возбуждены дела об административном правонарушении. Им грозили крупные штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.