Евродепутата от Венгрии обвиняют в шпионаже в пользу России

В Венгрии Ковача обвиняют в шпионаже в пользу России и собираются подвергнуть судебному преследованию

Москва, 12 марта 2015, 09:03 — REGNUM  Поздно вечером 9 марта 2015 года в комитете по праву Европейского парламента состоялся первый обмен мнениями по делу депутата Европарламента от Венгрии Белы Ковача. В 2010 году Ковач стал депутатом Европарламента от праворадикальной венгерской партии Йоббик. В мае 2014 года он был переизбран в Европарламент по списку партии Йоббик.

Почти год назад, 12 мая 2014 года, за неделю до выборов в Европарламент главный прокурор Венгрии Петер Полт послал запрос в Европейский парламент о лишении парламентской неприкосновенности евродепутата Белы Ковача. В Венгрии Ковача обвиняют в шпионаже в пользу России и собираются подвергнуть судебному преследованию. Однако, на чем конкретно строятся доказательства обвинения венгерских властей Ковача, до сих пор неизвестно. Из СМИ Венгрии только известно, что венгерская прокуратура утверждает, что Ковач встречался «конспиративным способом» с российскими дипломатами.

Из-за выборов 2014 года в Европейский парламент дело Ковача в его стенах долго не рассматривалось. Начало рассмотрения дела Ковача в парламентском комитете планировалось на 24 февраля. Однако из-за рассмотрения других дел слушания по делу Ковача в тот день не состоялись. По существующим правилам, рассмотрение дел евродепутатов о лишении их парламентской неприкосновенности в комитете по праву Европарламента проходит за закрытыми дверями. Поэтому и после первого заседания по делу Ковача до сих пор неизвестна содержательная и доказательная сторона обвинения венгерского евродепутата, представленная в запросе главного прокурора Венгрии. Планируется, что на следующем заседании комитета будет заслушан сам Ковач.

В настоящий момент очевидно, что дело Ковача имеет две стороны. С одной, оно является составной частью той антироссийской кампании, которая идет в странах ЕС в связи с кризисом на Украине. 16 марта 2014 года Ковач в качестве международного наблюдателя принял участие в референдуме о статусе Крыма. Венгерская партия Йоббик оказалась единственной в ЕС, которая поддержала итоги этого референдума.

С другой стороны, дело Белы Ковача имело чисто внутриполитический венгерский подтекст. Правящая в Венгрии партия Fidesz обеспокоена ростом популярности партии Йоббик среди венгерских избирателей. И поскольку, и Fidesz, и Йоббик «играют» на одном поле венгерского национализма, то реакция правящей партии понятно. Поэтому неслучайно, что дело евродепутата от партии Йоббик было инициировано за неделю до выборов в Европарламент. На состоявшихся выборах Йоббик не смогла увеличить свое представительство в Европарламенте.

Специфика дела Ковача заключается в том, что в Венгрии его обвиняют в шпионаже в пользу России, но не против Венгрии, а против «европейских институтов». Венгерский уголовный кодекс 2013 года не предусматривает подобного рода частной квалификации такого серьезного преступления, как шпионаж. Венгерский закон конкретно карает за шпионаж против Венгрии. Как решается подобного рода коллизия венгерской прокуратурой, до сих пор неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.