В Пуэрто-Рико осуждают военные маневры США

Вашингтон, 12 марта 2015, 08:59 — REGNUM  Социалистический фронт Пуэрто-Рико выступил с резким осуждением проведения военных маневров армией США на пуэрто-риканской территории в ситуации, когда со стороны официального Вашингтона не прекращаются угрозы в адрес Венесуэлы. «Напомним международной общественности, что сохранение Пуэрто-Рико под колониальным игом позволяет США использовать нашу территорию в качестве базы агрессии против народов Латинской Америки и Карибского бассейна, как это было во время вторжения в Гренаду, Панаму и другие страны континента», говорится в официальном заявлении Социалистического фронта Пуэрто-Рико, сообщает La Radio del Sur.

В данном заявлении, как сообщает медиа-холдинг TeleSur, пуэрто-риканские социалисты обвиняют правительство США в империалистической, интервенционистской политике в Латинской Америке, в фашистских методах борьбы с неугодными лидерами, с теми, кто борется за национальный суверенитет и справедливость. «Нападки на законное правительство Боливарианской Республики Венесуэла во главе с Президентом Николасом Мадуро — это результат провалившихся попыток организовать переворот в этой стране и неспособности политических ставленников США честно победить на выборах», -уверены лидеры Социалистического фронта Пуэрто-Рико.

Напомним, что Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» (Unincorporated organized territory), что означает, что оно находится под управлением США (а не является их неотъемлемой частью), действие на территории Конституции США ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, со ссылкой на Prensa Latina и La Radio del Sur, в конце декабря 2014 года лидер пуэрто-риканской Партии Независимости Рубен Берриос заявил, что провал политики давления США на Кубу — это прелюдия конца американского колониализма в Пуэрто-Рико. И что в такой новой реальности немыслимо сохранять колониальный статус Пуэрто-Рико. А начать процесс надо с освобождения пуэрто-риканского патриота и политического заключенного Лопеса, осужденного на 33 года тюрьмы властями США только за то, что он хотел независимости для своего народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.