Половина первого транша МВФ пойдет на поддержку бюджета Украины

Киев, 12 марта 2015, 07:24 — REGNUM  Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил расширенную четырехлетнюю программу финансовой помощи (Extended Fund Facility, EFF) для Украины на $17,5 млрд (12,348 млрд специальных прав заимствования), говорится в сообщении директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, опубликованном на сайте организации.

Уточняется, что первый транш в $5 млрд Киев получит в ближайшее время, из них $2,7 млрд пойдут на бюджетную поддержку. Всего за 2015 год будет выделено $10 млрд. Предыдущая программа типа stand-by, действовавшая с апреля 2014 года, отменена.

По словам Лагард, в новый план включено «больше средств, больше времени, больше гибкости» и она содержит «более выгодные условия финансирования для Украины». Программа направлена не только на непосредственную поддержку экономики Украины, но и «на глубокие политические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни для украинского народа». По мнению главы фонда, украинские власти продолжают демонстрировать «твердую приверженность реформам».

Лагард отметила, что в одобренной программе учтены риски, вытекающие «из конфликта на востоке страны». «Но я вижу, что прекращение огня, о котором договорились в прошлом месяце в Минске, соблюдается, и я надеюсь, что в будущем удастся избежать новых человеческих жертв», — сказала она. В целом Лагард похвалила Киев за регулирование обменных курсов в стране и подъем цены на газ для конечных потребителей. В будущем МВФ ждет от Украины дальнейшего увеличения тарифов на энергию, борьбы с коррупцией, реструктуризации государственных предприятий и банковской системы.

Напомним, Киев начал просить деньги у МВФ сразу же после февральского госпереворота. МВФ выдвинул условия, согласно которым на Украине должны быть проведены шоковые экономические реформы, сильно бьющие по всему населению страны. Киев на реформы согласился, но темпы их осуществления оставляют желать лучшего. При всем при этом Киев и так погряз в долгах. Только в 2015 году Украина должна выплатить около 11 млрд долларов на обслуживание уже имеющихся долговых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.