В Приднестровье поступили деньги РФ на выплату надбавок к пенсиям

Москва, 12 марта 2015, 07:23 — REGNUM  В Приднестровье поступил транш российской финансовой гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом глава приднестровского государства Евгений Шевчук заявил 11 марта на заседании Верховного совета Приднестровья.

«Мы получили на счета центрального банка 522 млн рублей РФ. Это финансирование доплат к пенсиям на первое полугодие 2015 года», — сообщил президент ПМР. При этом, по словам Шевчука, сумма надбавок в пересчете на рубли ПМР будет меньше прежнего уровня из-за девальвации российской валюты.

По его словам, осуществление выплат, в том числе за январь и февраль, начнется уже в ближайшее время. «Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность российской стороне за оказание в столь непростых условиях дополнительной финансовой помощи нашим пенсионерам», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что в январе и феврале пенсионеры Приднестровья не получили российскую надбавку к пенсиям, поскольку соответствующие финансовые средства не поступили от РФ. Надбавки в размере $15 из средств гуманитарной помощи РФ выплачивались приднестровским пенсионерам с 2008 года. Стоит также отметить, что курс приднестровского рубля привязан к доллару и с 2012 года административными методами удерживается на уровне 11,1 рубля ПМР за $1. При этом на фоне девальвации региональных валют — российского рубля, украинской гривны, молдавского лея — удержание курса приднестровского рубля привело к снижению конкурентоспособности приднестровского экспорта и значительному обесцениванию поступающей в республику российской помощи и денежных переводов из России, где трудится подавляющее большинство гастарбайтеров из Приднестровья. В феврале руководители ряда крупных экспортно-ориентированных предприятий Приднестровья обратились к правительству с инициативой девальвации приднестровского рубля с целью повышения конкурентоспособности приднестровской продукции и стабилизации ситуации на предприятиях, работающих на экспорт. Однако президент и правительство ПМР заявили, что не пойдут на девальвацию, аргументируя это риском резкого увеличения уровня инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.