По делу Немцова допросили правозащитника Бабушкина

Москва, 12 марта 2015, 07:23 — REGNUM  В Москве следователи Следственного комитета (СК) РФ провели допрос Андрея Бабушкина — члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Его допросили в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова.

Как рассказал Бабушкин, сотрудников СК интересовали мотивы правозащитников, посетивших фигурантов дела об убийстве политика. Бабушкин пояснил правоохранителям, что у правозащитников были основания полагать, что в отношении задержанных применялись пытки, передает ТАСС.

«Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки», — сказал он, добавив, что «допрос прошел в доброжелательной атмосфере, люди искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали».

Ранее сообщалось, что СК возмущен вмешательством правозащитников в расследование уголовного дела об убийстве Немцова. В СК рассказали, что члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева и Андрей Бабушкин посетили СИЗО, чтобы прояснить условия содержания под арестом обвиняемого Заура Дадаева. Но в ходе посещения начали интересоваться материалами уголовного дела.

«Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т. е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка», — говорится в сообщении СК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.