В Оренбурге с 2015 года на выборах используют новую схему избирательных округов

Оренбург, 12 марта 2015, 06:50 — REGNUM  В Оренбурге чиновники и депутаты обсудили новую схему одномандатных избирательных округов, которая будет использоваться осенью 2015 года на выборах в Оренбургский городской Совет. Необходимость изменения схемы избирательных округов вызвана тем, что за последние годы численность избирателей в городе выросла, и в связи с этим решением городского Совета количество депутатов увеличено с 39 до 40. Соответствующие поправки внесены в Устав города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в горсовете.

Как отметил председатель городской избирательной комиссии Александр Вадин, по новой схеме в Северном округе предлагается оставить 10 избирательных округов, а в Южном к девяти ранее существовавшим добавить десятый — в Ленинском районе: «Мы исходили из средней нормы представительства — это 22046 избирателей в округе, плюс-минус 10%. По данным на 1 января 2015 года, по сравнению с 2010 годом численность избирателей в Южном округе увеличилась на 12286 человек, а в Северном — на 1135 избирателей. При подготовке проекта схемы избирательных округов были учтены также перспективы дальнейшего развития города в части массовой застройки».

В мэрии подчеркнули, что предлагаемая на ближайшие 10 лет новая схема деления города на округа не претерпела существенных изменений по отношению к той, по которой проходили выборы депутатов в 2010 году. Это значит, что для большинства горожан место для голосования останется прежним.

Что же касается округов, где изменение границ неизбежно, то принято решение дополнительно проанализировать ситуацию, чтобы максимально учесть интересы избирателей. В частности, озвученное ранее предложение присоединить село Городище к 15 округу не поддержано, учитывая пожелания самих жителей села. Перед депутатами, чиновниками и членами избиркома поставлена задача — найти такой вариант решения этого вопроса, который бы устроил все заинтересованные стороны.

Глава Северного округа Сергей Чуфистов сообщил, что, исходя из пожеланий самих людей, дом на ул. Монтажников, 34 целесообразно передать Северному округу: «Территориально дом находится в Южном округе, поэтому голосовать там людям будет удобнее и ближе».

Это предложение поддержано. «Новая схема одномандатных округов прежде всего должна быть удобной для людей, поскольку именно от этого зависит возможность реализации каждым избирателем нашего города своего конституционного права выбора», — подчеркнул глава города Юрий Мищеряков.

Добавим, что окончательный проект схемы одномандатных избирательных округов будет вынесен на утверждение Оренбургского городского Совета, заседание которого запланировано на 24 марта.

Выборы депутатов Оренбургского городского Совета должны состояться в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Всего будут избраны 40 депутатов: 20 — по партийным спискам, 20 — по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.