Власти Якутска признали, что у них нет рычагов для надзора над частными детскими группами

Якутск, 12 марта 2015, 08:38 — REGNUM  Несчастный случай, когда в результате прорыва трубы отопления от ожогов пострадал 2-летний ребёнок, произошел в нелицензированной группе по присмотру за детьми. Подобных групп, ведущих свою деятельность незаконно, в Якутске создаются десятки. У контролирующих органов нет полномочий по надзору за ними, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель управления образования столицы Ирина Любимова заявила журналистам, что ведомство «не имеет никаких рычагов надзора за подобными частными детскими группами». Сложная ситуация с местами в муниципальных дошкольных учреждениях приводит к тому, что в Якутске создаётся множество частных групп по присмотру и уходу за детьми, контролировать которые невозможно.

По словам министра предпринимательства Екатерины Кормилицыной, индивидуальный предприниматель, который осуществлял уход и присмотр за детьми, не зарегистрировал свою деятельность в налоговой службе, поэтому не контролировался соответствующими органами. Он эту деятельность вел незаконно.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева подчеркнула, что ведомство контролирует лицензированные и зарегистрированные частные детские сады и учреждения, которые осуществляют присмотр и уход за детьми. Говоря о произошедшем случае, она отметила, что Роспотребнадзор окажет содействие пострадавшей семье, если она подаст в суд на индивидуального предпринимателя.

На пресс-конференции, посвященной разбору инцидента, стало известно, что в частной группе в момент коммунальной аварии находилось восемь детей. Остальные малыши не пострадали.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несчастный случай произошел 10 марта в частной группе присмотра за детьми. В Якутске от кипятка из лопнувшей батареи отопления пострадал 2-летний ребёнок. С термическими ожогами тела он поступил в республиканскую больницу, врачи оценивают его состояние как стабильное.

По факту инцидента проверку проводят правоохранительные органы. По словам зампрокурора Якутска Вячеслава Никифорова, начались мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего. Представитель ведомства не исключил, что против предпринимателя могут завести уголовное дело.

По данным Министерства предпринимательства, в республике зарегистрировано 75 юридических лиц и 150 индивидуальных предпринимателей, занимающихся занятостью дошкольников. Из них 65 юридических лиц и 94 индивидуальных предпринимателей осуществляют свою работу в городе Якутске. Лицензированных частных садов по республике 8, из них 7 находятся в столице.

Всего в Якутии работает 751 учреждение дошкольного образования, в том числе 44 начальных школ-садов, 37 школ-садов, 670 детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail