Эксперт: «Отказ Обамы от поставок оружия Киеву — победа Европы»

Киев, 12 марта 2015, 01:33 — REGNUM  «Прежде всего, лоббизм по отношению к отказу от вооружения киевского режима — это политика Германии. Там слишком хорошо знают и помнят, что такое война», — сказал политолог Павел Святенков 11 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«В Европе прекрасно понимают, что разжигание конфликта на Украине, а поставки оружия неизбежно приведут к подобному разжиганию, им крайне невыгодно, — сказал эксперт. — Начнется экспорт нестабильности на территорию Евросоюза, Украина граничит с ним. У всех перед глазами кровоточащий пример бывшей Югославии. Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что отказ Вашингтона от оказания прямой военной помощи Киеву — это победа Европы, которая еще помнит о своих интересах, а не только об интересах США».

«В странах Евросоюза прекрасно понимают, что обострение украинского кризиса неизбежно приведет к оттоку инвестиций из сопредельных государств, — подчеркнул Святенков. — Причем уже сейчас очевидно, что это будет на руку только Вашингтону, понятно ведь, что украинская власть целиком зависит от Соединенных Штатов. Тогда поток инвестиций устремится именно туда. Трудно сказать, насколько сегодняшнее решение американского руководства жизнеспособно и долговечно, но тем не менее можно с уверенностью сказать, что европейская дипломатия в лице Германии еще существует и принимает, может быть, судьбоносные решения».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 марта посол Германии в США Петер Виттиг рассказал журналистам, что американский лидер отказался от идеи поставок летального вооружения на Украину после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая состоялась 9 февраля в Белом доме. Отмечается, что такое решение было принято Обамой вопреки давлению со стороны представителей обеих палат парламента — за поставку оружия Киеву выступают около десяти законодателей из обеих палат конгресса, эту идею поддерживает и глава Пентагона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.