Трутнев раскритиковал энергетиков за затягивание строительства ЛЭП к месторождениям золота на Колыме

Сусуман, Магаданская область, 12 марта 2015, 01:00 — REGNUM  Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который находится с рабочим визитом в Магаданской области, раскритиковал энергетиков за затягивание сроков строительства ЛЭП для обеспечение работы горно-обогатительных комбинатов на месторождениях золота. Энергетики считают, что этот проект надо включить в федеральную программу и хотят получить деньги из бюджета страны, а полпред считает, что им стоит всего лишь рассчитать окупаемость объекта, передает корреспондент ИА REGNUM

По мнению Юрия Трутнева, нужно ускорить работу по проектированию строительства ЛЭП, но все расходы не должны ложиться на федеральный бюджет. «Магаданская область — это энергоизбыточный регион. В целях снижения стоимость энергии необходимо увеличить объемы продаж. Зачем включать строительство ЛЭП в федеральные расходы? Продажа электроэнергии в России — это бизнес. Почему ДВЭУК просто не рассчитать окупаемость проекта? В принципе, мы готовы рассмотреть механизмы его поддержки, если он не будет сильно окупаемым, т.е. профинансировать некоторые налоги, которые будут возникать от реализации проекта. Но почему вы со своих плеч хотите переложить нагрузку на других? Это какой-то странный подход к ведению дела. Я встречусь с министром энергетики России Александром Новаком, мы обсудим, развивать ли Дальний Восток или менять некомпетентных людей», — сказал Юрий Трутнев на совещании в Магадане.

При этом первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию Дальневосточной энергетической управляющей компании (ОАО «ДВЭУК») Дмитрий Селютин заявил, что энергетики готовы начать проектирование ЛЭП, но для этого им нужно соответствующее разрешение. «Для начала проектных работ нам необходимо разрешение Министерства энергетики РФ, но оно может быть получено только в том случае, если Минвостокразвития подтвердит включение объекта в федеральную целевую программу. Поэтому мы стоим на месте уже более 2 лет и ничего сделать не можем», — сказал Селютин.

Вопрос о строительстве ЛЭП был затронут после выступления генерального директора ОАО "Золоторудная компания «Павлик» Василия Макарова. Он рассказал, что на основном месторождении уже завершено строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), частично работает открытый карьер. В середине марта на ЗИФ в полном объеме планируются к запуску мельницы. Первое золото будет дано уже в начале апреля. Затем работы будут переведены на месторождение «Павлик-2», который даст удвоение запасов драгоценного металла до 300 тонн. «Месторождение „Павлик“ по плану выйдет на проектную мощность к концу этого года, что касается „Павлик-2“ и „Родионовское“, там работа начнется в 2018 г. Мы планируем с трех месторождений давать ежегодно до 18,5 тонн золота», — сказал Василий Макаров.

Также он добавил, что необходимо рассмотреть возможность строительства ЛЭП для полного обеспечения электроэнергией горно-обогатительных комбинатов. Проект оценивается примерно в 10 млрд. рублей. «Нам не хватает мощности. Иначе мы бы смогли построить более крупный комплекс месторождения „Павлик“. А это дало бы большие объемы добычи руды и золота, соответственно. Увеличение подачи электроэнергии нам также позволило бы начать разведку и отработку других перспективных участков, которыми мы сейчас просто не в состоянии заняться, потому что не знаем, хватит ли нам энергии или нет», — сказал Василий Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?