Развитию угольного кластера на Колыме в рамках ТОР мешает отсутствие дороги

Сусуман, Магаданская область, 12 марта 2015, 00:49 — REGNUM  Полномочный представитель президента в ДВО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку провел в Магадане совещание по вопросам создания территорий опережающего экономического развития (ТОР) и реализации инвестиционных проектов в Магаданской области. Один из главных вопросов — реализация проекта по созданию угольного кластера в Омсукчанском районе, где также планируется создание ТОР, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной администрации.

По словам Юрия Трутнева, на Дальнем Востоке уже одобрено создание трех ТОР в Хабаровском крае и в Приморье. Но, как отметил полпред, подход к созданию территорий опережающего развития в Магаданской области должен учитывать местные особенности."Подчеркну, что край здесь сложный с точки зрения климатических условий и отсутствия инфраструктуры. Поэтому подходы к созданию ТОР должны быть не совсем стандартными, это будет касаться, в первую очередь, отбора самих территорий. Местным органам власти нужно быть активнее в создании очагов экономического роста", — отметил Юрий Трутнев.

В декабре 2014 года правительство Магаданской области направило заявку в министерство по развитию Дальнего Востока о создании в Омсукчанском районе ТОР. Территория в первую очередь привлекательна перспективным сектором горнодобывающей промышленности, переработки полезных ископаемых, добычи угля. Как отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, узким местом в добыче угля на территории Омсукчансукого района является плохо развитая дорожная инфраструктура.

«Отсутствие автомобильной дороги между Омсукчаном и бухтой Пестрая Дресва, где можно было бы осуществлять перегрузку угля, является главным камнем преткновения. Протяженность этого маршрута более 140 километров. Сейчас в районе начать разработку угольного проекта готова „Восточная горнорудная компания“. Объем заявленных инвестиций компании составляет более 24 млрд. рублей, из которых 2,7 млрд нужно потратить на строительство дороги», — сказал Максим Шерейкин.

«Мы рассмотрим возможность финансирования строительства дороги за счет Фонда развития Дальнего Востока. Честно скажу, мне сложно поверить, что проект с финансированием в более чем 20 млрд. рублей, зависит от строительства автодороги за значительно меньшую сумму. Напомню, что Фонд деньги не дает безвозмездно. Средства нужно будет возвращать. Поэтому надо понимать, с учетом такого финансирования проект Вы вытянете или нет? Если вы этот проект свернете, а мы вложим огромные деньги в строительство дороги, потом вы можете сказать, что у вас что-то не получается, и уже нам придется объяснять, почему мы потратили миллиарды впустую. Поэтому мы должны быть уверены, что каждый бюджетный рубль будет вложен осмысленно. Нам нужны гарантии и подписанное с вами соглашение о всех обязательствах реализации проекта. Но, по моему мнению, проект поддерживать надо», — сказал Юрий Трутнев.

В настоящее время балансовые запасы угольного кластера в Омсукчанском районе оцениваются почти в 80 млн. тонн, а перспективные запасы — около 5 млрд. тонн. По информации «Восточной горнорудной компании» реализация проекта позволит создать более 1100 рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»