Эксперт: Слова о Белоруссии как о «форпосте западного капитала» — «обычный провинциальный трёп»

Москва, 12 Марта 2015, 00:26 — REGNUM  «За всю постсоветскую историю Белоруссии, а это 24 года, иностранные инвестиции никогда не превышали 5% от общего объёма инвестиций. Любой здравомыслящий человек, оценивая 5% от общих инвестиций, не станет говорить о каком-то большом влиянии и значении», — заявил 11 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, оценивая опубликованное 10 января на сайте МИД Белоруссии интервью посла Белоруссии республики в Польше Александра Аверьянова польскому журналу «Свят элит».

Напомним, посол Белоруссии в Польше в интервью изданию заявил, что «участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе превращает ее в стратегически значимый „форпост“ западного капитала на пространстве 180-миллионного рынка от Бреста до Владивостока». Интервью в русскоязычной версии было опубликовано на сайте МИД Белоруссии и разошлось на цитаты как в государственных СМИ, так и в неформально обслуживающих Администрацию президента Белоруссии изданиях.

По мнению эксперта, посольство Белоруссии в Польше «не очень принимается польской стороной — Польша более ориентирована на контакты по линии неправительственных организаций». Возможно, поэтому МИД Белоруссии решил продемонстрировать внимание к себе со стороны польского издания, однако, как считает Заико, удачным такой PR трудно назвать.

«Что касается инвестиций: здесь завышенные ожидания и даже непонимание, что такое иностранные инвестиции для Белоруссии», — продолжил эксперт, характеризуя профессионализм чиновников постсоветской республики. — Самый крупный инвестиционный проект в Белоруссии — не западный, а российский — это БелАЭС, на которую будет потрачено $12-14 млрд. Любые другие вложения — это в основном промежуточный капитал — магазины, торговые структуры, несколько предприятий по производству стройматериалов, немногочисленные иные проекты", — констатировал белорусский экономист. Поэтому, отметил он, замах на 180-милилонный рынок и «форпост западного капитала» — это «завышенные ожидания».

«Форпостом» Белоруссия быть не может. Инвестиции идут, в основном, в сырьевые секторы — об этом свидетельствует динамика инвестиций. Другое дело — Россия — она работает с крупными компаниями", — сказал белорусский учёный.

«Глядя из Варшавы на Минск через призму, может возникнуть искаженное представление, как это обычно бывает при взгляде через призму», — отметил Заико, оценивая сентенции «не очень сильного дипломата». Учёный констатировал «синдром провинциального чиновника, когда вдруг обнаруживаются какие-то глобалистские чудачества», отметив: «Такого рода сентенции научной и практической ценности не имеют — обычный провинциальный трёп».

Как сообщало ИА REGNUM, механизмы основанного в 2014 году Евразийского союза начали действовать с 1 января 2015 года. Ожидается, что с ЕАЭС, объединяющим Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, подпишут договоры о зонах свободной торговли страны дальнего зарубежья и аналогичные интеграционные объединения из других регионов мира. Союз основан на принципах «четырёх свобод» (свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы) и мыслится как локомотив экономической интеграции на постсоветском пространстве. При этом, отмечают эксперты, ЕАЭС объединяет постсоветские страны с разными политическими системами и моделями национальных экономик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй