Мордовия надеется на федеральное софинансирование программы ликвидации очередей в детские сады

Саранск, 11 марта 2015, 23:09 — REGNUM  Мордовия надеется на дополнительное финансирование из федерального бюджета программы модернизации региональной системы дошкольного образования. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, этот и другие вопросы обсуждались в ходе встречи главы региона Владимира Волкова с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

За последние три года в Мордовии введено около 5 тыс. дополнительных мест в детские сады, из которых 1250 — в 2014 году. При этом в настоящее время своей очереди ждут еще 1149 дошкольников. В январе текущего года поступил первый транш из федерального бюджета в размере 43,6 млн рублей на модернизацию системы дошкольного образования. В рамках встречи обсуждался вопрос дополнительного финансирования этого направления.

Также прорабатывалась возможность выделения ассигнований из федерального бюджета для завершения строительства учебного корпуса межрегионального лицея — Центра для одаренных детей. По словам Волкова, на сегодняшний день в лицее учатся 300 школьников 8-11 классов из Мордовии и других регионов РФ по нескольким направлениям — физико-математическому, химико-биологическому и информационно-биологическому. В 2013 году было построено общежитие на 200 мест для учащихся Центра. Сейчас проводятся работы по строительству учебного корпуса.

Кроме того, участники встречи обсудили строительство и реконструкцию студенческих общежитий Мордовского государственного университета и педагогического института в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В период проведения матчей общежития будут использоваться для размещения гостей, а в дальнейшем в них будут жить студенты вузов.

Глава Мордовии обратился к министру образования с просьбой об оказании содействия в завершении совместного проекта завода «Рузхиммаш» и Петербургского госуниверситета путей сообщения по созданию высокотехнологичного производства инновационного грузового подвижного состава железных дорог и поддержать предприятие в непростой для него период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.